Супермышление-каждому! Узнать себя лучше: мышление и интеллект


Супермышление-каждому! Узнать себя лучше: мышление и интеллект «Человеческий мозг уподоблю волшебному самоткущему станку, в котором миллионы сверкающих челноков ткут тающий на глазах узор, всегда полный смысла, но не способный просуществовать сколько-нибудь долго, обреченный гармонично смениться новым узором, и так без конца.»
Сэр Чарльз Шеррингтон, нейрофизиолог.

Мозг любого человека насчитывает примерно триллион (1 000 000 000 000) клеток.

И тем не менее, любому студенту известно: по мере роста учебной нагрузки мозг все более сдает позиции перед высокими требованиями к мышлению, творческому подходу, памяти, умению решать задачи, анализировать и «сочинять» в ходе письменных работ. При этом отдача от учебной работы падает, несмотря на прилагаемые усилия, а временами и вовсе кажется нулевой. Парадокс – чем больше конспектируешь и учишь, тем хуже результат! Так как нужно учиться? Существуют ли приемы эффективного запоминания, каков путь к творческому мышлению, есть ли возможность разработать новые приемы эффективного мышления или, быть может, одну всеобъемлющую прикладную теорию?

Впервые за всю известную историю человечества, интеллект в состоянии познать самого себя. Применяя интеллект к познанию интеллекта, мы в состоянии разработать новые способы мышления – гораздо более гибкие и эффективные, нежели традиционные, широко распространенные в современном мире. Лишь в течение последних двух-трех столетий человечество осуществляло систематический сбор информации о структуре и функциях человеческого мозга. Еще в 1973 году профессор Московского университета П.К. Анохин опубликовал свой научный труд «Формирование естественного и искусственного интеллекта» – о результатах исследований природы нейронов. Вывод таков: «Не существовало доселе человека, способного использовать весь потенциал своего мозга. По этой причине мы не принимаем никаких пессимистических заявлений об ограниченности возможностей человеческого мозга. Они безграничны!»

Из этого следует, что производительной работы мозга можно добиться, если дать возможность его потенциальным способностям работать совместно, в помощь друг другу, а не применять их как отдельные «инструменты». Как такое возможно?

Нейроны нашего мозга в состоянии в любой момент времени образовывать связи с 10 000 ближайших нейронов. В ходе непрекращающихся биохимических реакций, благодаря вездесущим нейронам, формирующим неимоверно сложную трехмерную «паутину», рождаются и получают развитие мыслительные системы, «карты» нашего разума. Интеллект – карта является графическим выражением процесса радиантного мышления. «Радиант» — это центральная мысль (образ мысли), от неё отходят лучи — подчиненные, ассоциативные мысли, к которым привела центральная мысль. Представьте себе светящуюся точку в небесной сфере, из которой как бы исходят видимые лучи(пути) тел, двигающихся с одинаково направленными скоростями, таким может быть поток метеоритов.

Термин «радиантное мышление» относится к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой которых является центральный объект.

Чем больше информации вы усваиваете радиантным, организованным образом, тем легче вам усваивать большой объем информации.

Интересно то, что радиантное мышление является тем естественным и, по сути, автоматическим способом, посредством которого человеческий мозг «мыслил» во все времена.

Практическим приложением к радиантному мышлению является метод интеллект-карт.

Простейшие, на первый взгляд, приемы дают впечатляющий результат. Например, простое комбинирование двух способностей, а именно речи и восприятия цвета, позволило коренным образом пересмотреть подход к конспектированию. Конспектирование с добавлением всего двух цветов в графику представления материала более чем в два раза улучшило мнемонические (способность к запоминанию) характеристики конспектов и, что еще важнее, внесло элемент развлекательности в процесс учебы.

Интеллект-карты – это орудия мышления, которые позволяют обозначить основные идеи, а затем выявить взаимосвязь между ними. Интеллект-карты можно назвать промежуточной стадией между размышлением и переносом мыслей на бумагу. А это часто является решающим фактором в научно-учебной работе.

Проблема чаще всего состоит в том, что всю накопленную информацию и знания о предмете исследования трудно свести вместе так, чтобы ясно изложить все это на бумаге без многократного редактирования. Для этого нужно научиться мыслить, как бы отдельно от письменного изложения. Промежуток между размышлениями и переносом мыслей на бумагу и есть –интеллект-карта (mind map).

Интеллект-карта – это графическое выражение процесса радиантного мышления и поэтому является естественным продуктом деятельности человеческого мозга. Это мощный графический метод, предоставляющий универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в мозге.

Интеллект-карты помогают усвоить и понять разницу между способностью к простому хранению информации в памяти и эффективным сохранением. Эффективное хранение информации в мозгу увеличивает объем усвоенной информации. Это можно сравнить с библиотеками, – в одной есть каталог, а в другой нет.

Интересно отметить, что более всего идее метода интеллект-карт соответствует «беспорядочный» стиль изложения, а не повествовательный, с традиционным перечислением и разделением на пункты.

При обычной работе над материалом, при ведении записей почти полностью отсутствует визуальная структура, ассоциации, цвет, пространственная ориентация. Поэтому работа нагоняет скуку. Мозг, когда ему скучно, теряет связь с окружающим миром, выключается и засыпает. Скучный, неинтересный процесс учебы вызывает подобную спячку. Причина еще и в том, что ментальные способности правого и левого полушарий мозга не в состоянии взаимодействовать друг с другом чтобы автоматом обеспечивать полное ментальное развитие человека.

Говоря: «Я в этом деле не специалист, поскольку у меня отсутствует способность к тому-то», — мы одновременно искажаем факты и демонстрируем незнание самого себя. Если человек не владеет той или иной способностью, корректным утверждением было бы: «Мне еще предстоит развить эту способность в себе». Единственным барьером к тому, чтобы все наши способности и умения нашли выражение и применение, является то, что мы не всегда знаем, как их «включить».

Всегда полезно помнить, что наш мозг представляет собой систему обработки и хранения информации, перед которой меркнут суммарные аналогичные возможности всех самых совершенных компьютеров всего мира, вместе взятых. В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации, мозг в любой момент времени содержит сложнейшие «информационные карты».

Исходя из этого, мышление можно представить себе в виде большой ассоциативной машины, а мозг – сверхмощным биокомпьютером, в котором мысли, подобно лучам, расходятся от практически бесконечного числа информационных узлов. Подобная структура отвечает строению нейронных систем, составляющих физическую архитектуру мозга.

Профессор Анохин утверждал, что даже феноменальная емкость мозга в качестве хранилища информации меркнет, когда речь идет о способности мозга формировать ассоциативные связи с использованием данных, которыми он располагает.

Сколь бы много единиц информации ни хранилось у нас в памяти, сколь бы много ассоциаций ни успели мы сформировать за свою жизнь, наш потенциал к тому чтобы плодить новые комбинации мыслей превышает это число на несколько квадриллионов!

Такого рода информация должна вселять большой оптимизм в людей, стремящихся к новым знаниям.

София ШУДЕГОВА