Мастер Ван Даньдзин 王丹金


Мастер Ван Даньдзин 王丹金

Лауреат Евразийской Премии народного признания «Посол Дружбы» Президент Центра делового сотрудничества «Русь-Китай»

Родился в Китае, сын Ван Мина, видного деятеля КПК, известного, как главного оппонента Мао Дзэдуна. В 50-е годы прошлого века вместе с родителями эмигрировал в СССР. Ван – младший унаследовал от своих легендарных предков великие духовные традиции, а также потрясающие практические навыки, позволяющие творить чудеса. И сам он глубоко убеждён, что наша сокровенная мечта стать бессмертными – реальна, но лишь при условии следования Дао – Великому Космическому пути, о котором говорится в трактатах древних мудрецов.

   Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук. Много лет проработал в Институте Дальнего Востока АН СССР. Цигуном начал заниматься с самого раннего детства, обучался у многих известных мастеров. В середине 80-х годов организовал в Москве одну из самых первых школ по обучению цигун и тайцзицюань, впоследствии разработал множество новаторских концепций и методик.

Настоящая работа: «ПУТЬ ИСТИННОЙ РАДОСТИ – ПУТЬ К НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» , – была опубликована в 2004 г.в виде брошюры, вошла в сборник научных трудов Международного форума в Пекине в 2007 г., где была отмечена премией «За выдающийся вклад в науку».

Ван Даньдзин

ПУТЬ ИСТИННОЙ РАДОСТИ – ПУТЬ К НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ  БЕСЕДА О СОКРОВЕННОМ 


   «— Человек рожден для Радости, как птица для полета... 
—...Но рожденный ползать — летать не может.
— Научить человека радоваться — то же, что научить птицу летать
— Умение радоваться присуще человеку от рождения...
— Но все ли люди способны постичь Истинную Радость?
— Потребность в любви человеку дана от Бога...
— Но все ли способны к Любви Истинной?
— А как распознать Истинное? — Этому можно научиться. 
... А учение истинно только тогда, когда учит Истинной Радости и Истинной Любви лишь познав Их, человек поймет, в чем Истинное Счастье и Истинный Смысл жизни.
Поэтому школа наша — это Школа Радости и Любви!» 

I
Люди во всем мире с тревогой задают себе вопрос, не приблизилось ли человечество к роковой черте, перешагнув порог третьего тысячелетия? Наступил момент, когда необходимо определить направление дальнейшего развития цивилизации. От правильности выбранного пути будет зависеть само наше выживание на Земле. Кризисы глобального масштаба неразрывно связаны с жизнью отдельных людей. Без кардинального, качественного изменения образа жизни, мыслей и поведения людей в наше время невозможно, в действительности, решить серьезные мировые проблемы.

Для каждого человека удовлетворение своих телесных и душевных потребностей является главной задачей и основным смыслом существования. С этой точки зрения, экономика, политика, наука и техника, производство и прочие сферы деятельности носят производный, вторичный характер и служат лишь средством для достижения цели, а потому не могут являться самоцелью. Ценностные ориентиры, существующие в обществе, в частности, система образования, приучают людей направлять основное внимание именно на средства, упуская при этом цели, ради которых и нужны эти средства. Иначе говоря, актуальная задача наших дней — выработка у людей разных поколений более правильного, отвечающего вызовам времени, понимания целей в жизни и смысла самого их существования на Земле, переориентация пред­ставлений людей о жизненных ценностях. Поэтому не менее, а более важно, чем знания математики, физики, химии, географии и прочих дисциплин, формирование как у детей, так и у взрослых навыков и привычек здорового образа жизни, в том числе, питания, дыхания, движения, воспитание культуры мыслей и чувств, хорошего вкуса и здоровых потребностей.

Повседневная практика показывает, что в процессе духовного и нравственного воспитания нельзя ограничиваться только лучшими произведениями мировой литературы и искусства Ведь мы живем в переломный период эволюционной истории планеты, когда есть основания предположить, что человеческому виду предстоит уже в недалеком будущем перейти в новое, качественно иное состояние. Именно поэтому представляется крайне важным и совершенно необходимым отобрать наиболее эффективные и действенные системы и методы духовного и физического совершенствования.

II
Важное место в формировании нового человека, его духовной сущности и физического облика занимает половое воспитание. Древнекитайские мудрецы – даосы – считали сексуальную энергию основным видом энергии человека, от которой рождаются все другие виды энергии: физическая, психическая, эмоциональная. Современная наука подтверждает тезисы древних трактатов своими открытиями относительно фундаментальной роли половых гормонов в функционировании всех органов и систем человеческого организма.

Мудрецы Древнего Китая еще много тысяч лет назад открыли универсальный Закон Вселенной. Они считали, что иньское и янское начала могут находиться как в состоянии противоречия и противоборства, так и в состоянии гармонии и единства. Речь идет о взаимоотношениях не только между мужчиной и женщиной, но и между двумя противоположными полюсами любых объектов и явлений.

Мир вокруг нас полон красоты и гармонии, и сотворить его было возможным только в состоянии Любви. Постижение Любви не только качественно изменяет жизнь как мужчины, так и женщины, но и ведет человека к Истоку всего сущего (разумеется, если речь идет об Истинной Духовной Любви). В этом случае Любовь является не только источником радости и вдохновения в земном плане, но и путем к Тому, Кого называют Источником Беспредельного Блаженства и Вечного Наслаждения.

В то же время, мир, в котором мы живем, полон конфликтов и разрушений, катастроф и смертей, что является, с точки зрения древнекитайской философии, следствием дисбаланса и дисгармонии между Инь и Ян. Наш мир, вступив в третье тысячелетие, столкнулся с такими крайними формами проявления накопившихся противоречий и конфликтов, как нарастающие волны насилия и террора во многих регионах планеты.

Здесь важно подчеркнуть, что многие кризисные явления в жизни современного общества в значительной мере связаны с дисгармонией отношений между мужчиной и женщиной. Межличностные конфликты могут перерастать в семейные, социальные, национальные и даже международные. Если в личной жизни человек не находит гармонии, он склонен сеять ссоры и вражду везде и всюду.

Тема любви и секса всегда волновала людей. Сегодня многие Посвященные говорят, что наступает некая Новая эпоха, когда с людьми может произойти или что-то ужасное, или что-то прекрасное. Есть все основания утверждать, что наша цивилизация обречена на гибель, если уже в обозримом будущем не сумеет перейти на другой качественный уровень. Наиболее дальновидные уже сегодня ставят в повестку дня задачу фактического преобразования и обновления человека на физическом и духовном уровнях, ставят задачу его перехода в новое состояние.

В этом процессе существенную роль призваны сыграть взаимоотношения мужчины и женщины. Пока отношения между мужчиной и женщиной не перейдут в новое качество, нельзя всерьез говорить о каком-то преобразовании человеческой природы. Сексуальное поведение человека, как ничто другое, оказывает громадное влияние на все стороны его жизни: физическую, психическую и духовную. Многие древние эзотерические системы уделяли этой проблеме серьезное внимание, будь то школа индийских йогов или китайских даосов. Вся даосская система самосовершенствования человека построена на работе с сексуальной энергией, так как без правильного обращения, или «работы», с этой энергией ни о каком совершенствовании человека в духовном, да и в физическом плане не может идти и речи.

Человечеству еще предстоит по-настоящему понять и осознать новый смысл и новые цели, которые открываются перед ним в сфере любви, поскольку задача по духовному и телесному преображению человека неразрывно связана с преображением любви. Через Любовь человек приходит к пониманию того, что существует другое качество жизни, что возможно существование другой жизни, иных, высших миров. В этом смысле и следует понимать, что только через Любовь человек может прийти к Богу, и что Бог есть Любовь!

Этот вопрос приобретает особую остроту и актуальность в связи с разрастанием глобальных проблем рубежа XX-ХХI веков. Однако было бы неразумно слепо копировать теорию и практику древних эзотерических учений. Необходимо учитывать особенности образа жизни, психики, сложившихся привычек и потребностей современного человека, с одной стороны, а с другой, – особые требования, предъявляемые нашей эпохой. А наша эпоха – это не только время вселенских катастроф и кризисов, но и время коренных преобразований, отмирания старого и зарождения нового. Новое время требует нового творческого подхода, нестандартного видения и чувствования, масштабности мышления и глобальности постановки задач. Ибо только таким путем можно найти адекватные решения общепланетарных проблем, в том числе, духовного, нравственного, экологического, демографического и множества других кризисов, переживаемых ныне фактически всеми странами и народами.

Как определить, что такое Истинная Радость?
   Радость в широком смысле слова можно понимать как любое удовольствие и удовлетворение, которое испытывает человек. Однако, «радость» от «удовольствия» отличается, очевидно, более выраженной эмоциональной окраской, поэтому в быту не всякое удовлетворение можно назвать словом «радость».

Да, казалось бы, радость – это настолько субъективное ощущение, что почти невозможно найти какие-то объективные критерии для оценки эмоционального состояния разных людей. Вместе с тем, в реальной жизни далеко не всегда ощущения «удовольствия», «радости», «веселья» приводят к положительным результатам для человека, который их испытывает.

Возьмем простой пример: многие люди испытывают слабость к сладкому, хотя общеизвестно, что неумеренное потребление сладкого может очень вредно сказаться на здоровье, и не только в физическом плане. Примеров, когда различного рода удовольствия бывают не только не полезны, но даже вредны для психического и физического здоровья человека, существует великое множество.

Вся современная цивилизация с её рекламой, бизнесом и производством целиком базируется на возбуждении и удовлетворении безгранично возрастающего стремления к получению всевозможных удовольствий, – именно это, в конечном счете, составляет суть всех так называемых «материальных и культурных потребностей» общества, которые, якобы, необходимо «непрерывно удовлетворять».

Что же в таком случае понимать под Истинной Радостью?
Очевидно, то, что приносит благо, а не наносит вред человеку, укрепляет его физическое здоровье, увеличивает жизненный энергетический потенциал, стимулирует развитие талантов и способностей, то, что делает человека красивее – и душой, и телом, омолаживает организм, увеличивает продолжительность жизни, дает ощущение света и гармонии. Истинная Радость приносит чувство глубокого удовлетворения и полноты жизни, делает человека «окрылённым»: появляется желание взлететь в небо, а не броситься в ущелье. Наконец, это то, что позволяет человеку ощутить свое Истинное «Я» внутри себя, то есть то Высшее «Я», которое является самовыражением Божественной Сущности каждого человека.

Самое замечательное, что при переживании Истинной Радости человек постигает свое Истинное «Я» (а это, как мы знаем, есть не что иное, как проявление Бога внутри человека) не посредством логического мышления или абстрактных понятий, а через прямое и живое чувствование.

Существующая Первопричина всего, что есть во Вселенной, на Земле и в человеке, обусловливает существование Первоисточника энергии Любви и Радости. Человек рождается в этот мир для Радости, и есть все основания предполагать, что именно через Радость ему предначертано вернуться к Истоку и соединиться с Вечностью.

Истинная Радость – это субъективное ощущение конкретного человека, вместе с тем обладающее некоторыми вполне определенными и объективно определяемыми свойствами. Так, человеку, испытывающему Истинную Радость, совершенно чужды чувства зависти, жадности, алчности; наоборот, ему более свойственно ощущение радостного единения с другими людьми, со всем живым миром, с бесконечным Космосом. В этом состоянии человеку открывается его Единая Сущность, потому что именно Радость и Любовь есть то, что соединяет всё воедино и без чего всё теряет всякий смысл.

Истинная Радость достигается, в основном, посредством усилий человека, направленных на свое самосовершенствование, через необходимую работу над своей душой и телом, и нисходит на него, как вознаграждение за духовные подвиги. Современный человек страдает, из-за собственной неразборчивости, а точнее сказать, из-за отсутствия критерия истины, или «компаса» в океане желаний, с которыми он не в силах справится, и которые зачастую ему неподконтрольны. В этих обстоятельствах, будучи рабом своих бесчисленных желаний и страстей, люди пресловутого «общества потребления» часто действуют по принципу: «Цель оправдывает средства». Вместе с тем, мы утверждаем, что человек и в этом деле поддается обучению. Можно и нужно научить его отличать Истинную Радость от всех остальных т.н. «удовольствий» в жизни, которые на поверку оказываются ложными ценностями. Для достижения Истинной Радости не требуется делать ничего такого, что могло бы нанести вред другим людям, живой природе, всей окружающей среде, и тем более – интересам духовного развития и самосовершенствования другого человека – только в этом случае цели и смысл жизни каждого человека естественным образом достигнут состояния гармонии с устремлениями других людей. А самой большой ценностью в жизни для человека будет другая, духовно высокоразвитая личность. Когда же цели, желания и устремления отдельного человека естественным образом гармонизуются с присущими от Природы стремлениями всех людей к более светлому и счастливому миру, – лишь тогда может утвердиться на Земле идеальное жизнеустройство, которое, по нашему убеждению, полностью соответствует божественному изначальному Замыслу.

Надеемся, теперь стало понятно, что мы подразумеваем под Критерием Истины, или Божьей Мерой в человеческой жизни. Это тот самый ориентир, благодаря которому люди смогут в конечном итоге разрешать многочисленные противоречия и конфликты, которые способны привести к гибели современной цивилизации, и открыть для себя Путь к построению Новой Цивилизации на нашей планете.

«Путь, о котором мы говорим, есть Истинный Путь. 
Истинный Путь есть Путь Радости и Любви.
Радость, о которой мы говорим, есть Истинная Радость. 
Любовь, о которой мы говорим, есть Истинная Любовь. 
Только Путь, ведущий к Истинной Радости и Истинной Любви, есть Истинный Путь или Путь Истиного Человека».