Экспериментальный метод в психологии: история и перспективы


Экспериментальный метод в психологии: история и перспективы В истории любой науки есть события, которые являются «знаковыми», приводящими к существенным и принципиальным изменениям в процессе ее дальнейшего развития. В истории психологии таким событием стало применение в изучении психических явлений экспериментального метода. В конце XIX века благодаря открытиям в области естественных наук (физиологии, психиатрии, астрономии, физической оптики, биологии, генетики) и идеям, сформировавшимся в гуманитарных науках (философии, педагогики, филологии, правоведения), ученым стало понятно, что психические процессы, свойства и состояния человека можно и нужно исследовать строго научными методами. Ключевым методом при этом стал метод эксперимента. Его использование в психологии позволяло проводить независимую проверку полученных данных, применять к ним методы математико-статистической обработки, давать их интерпретацию в контексте достижений других наук.

В 1879 году известный немецкий психолог Вильгельм Вунд создает в Лейпциге первую в мире лабораторию, в которой стали проводиться экспериментально-психологические исследования. Несколько позже, в 1885 году выдающийся отечественный ученый Владимир Михайлович Бехтерев в Казанском университете создает первую уже в России психофизиологическую лабораторию, в которой также разворачивается цикл экспериментально – психологических исследований. Тем самым, психология из так называемой «умозрительной» науки, использующей данные, полученные в основном методом интроспекции – самонаблюдения человека за своим внутренним миром и «движениями души», превратилась в подлинно научную дисциплину.

Одним из направлений исследований в экспериментальной психологии и психофизиологии являлся феномен так называемого «животного магнетизма». С конца XIX века отечественные ученые, – физиологи, психиатры, неврологи и психологи начинают разработку проблем внушения и внушаемости. Например, В.Я. Данилевский (1852-1939) изучал гипнотические явления у животных, А.А. Токарский (1859-1901) первым начинает читать учебный курс для студентов по гипнологии с описанием приемов и процедур для экспериментирования с гипнозом, В.М. Бехтерев (1867-1927) активно использует гипноз для лечения алкоголизма, и тем самым показывает его важное лечебное значение, К.И. Платонов издает книгу «Слово как лечебный фактор», обобщающую его опыт работы как гипно – и психотерапевта и т.д. К середине ХХ века метод гипноза начинает рассматриваться как важный инструмент в лечении целого ряда заболеваний и зависимостей не только в рамках медицинской науки, но и как способ психотерапевтического воздействия в рамках психологической проблематики.

Во второй половине ХХ века благодаря усилиям Л.П. Гримака (1931-2008), В.Л. Райкова (1934-2007) и многих других исследователей начинается использование гипноза как экспериментального метода, позволяющего раскрыть творческие возможности человека или моделировать заданные психические состояния у человека. Особую эффективность экспериментальный гипноз продемонстрировал в ходе подготовки космонавтов, что нашло отражение в книге Л.П. Гримака «Моделирование состояний человека в гипнозе» (1978), где изложены теоретические принципы гипнотического моделирования и представлены экспериментальные материалы, полученные в этой области.

Сегодня, метод гипноза продолжает активно использоваться в психологии. При этом, не только в рамках практической психологии, но и при разработке фундаментальных проблем и реализации собственно исследовательских проектов. В частности, сегодня с помощью гипноза психологи изучают уже биоинформационное взаимодействие между людьми, когда не слово, но образ выступает регулирующим фактором.

На факультете психологии, педагогики и социологии Московского гуманитарного университета в специально оснащенной соответствующими приборами психофизиологической лаборатории под руководством профессора, доктора медицинских наук, врача-психотерапевта высшей категории В.М. Звоникова продолжаются исследования, начатые В.М. Бехтеревым, К.И. Платоновым, Л. П. Гримаком и другими отечественными учеными. Развивая лучшие отечественные традиции в этой области, В.М. Звоников и его ученики – бакалавры, магистранты и аспиранты проводят экспериментально-психологические исследования по самогипнозу, саморегуляции функциональных состояний, диагностике и развитию психологических резервов человека. Основным методом при этом является эксперимент с использованием уникальной аппаратуры, дающей возможность контролировать и четко фиксировать эффекты психологического воздействия.

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время метод эксперимента, изначально ориентированный в общей психологии на изучение относительно простых психических явлений (скорость реакций, объем памяти и т.д.) трансформировался в метод, позволяющий изучать самые сложные психические явления, включая функциональные состояния и индивидуально-личностные особенности человека. Значимую роль в получении самых современных экспериментальных данных в этом направлении играет деятельность научной школы профессора В.М. Звоникова и его учеников.

Олейник Ю.Н.,
заведующий кафедрой общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного ун-та.