Снова в школу


Снова в школу По прошествии двух с половиной десятков лет с момента своего создания и в преддверии начала нового учебного года Банк России решил поучить финансовой грамотности население нашей страны и запустил свой собственный сайт, посвященный этой теме. Нет никакого смысла приводить его адрес, чтобы не делать ему совершенно ненужной рекламы. Поскольку подобные публикации проходят согласование и одобрение высшего руководства, в данном случае Банка России, это является также и наглядной демонстрацией уровня подготовки и профессиональных знаний той публики, которая рулит в российской финансовой сфере.

Сайт оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, представленные там заметки и материалы, по крайней мере, ту часть, с которой довелось бегло ознакомиться, воспринимать иначе как юмористические для человека, мало-мальски разбирающегося в освещаемых там темах, невозможно. С другой, и это гораздо серьезнее, он представляет прямую опасность для тех, кто далек от финансово-денежной сферы, поскольку представляет собой густую смесь как правды, так и откровенной лжи. Причем вранье и жульничество начинаются практически с самого начала самой первой статьи «Деньги: откуда они берутся и кто их контролирует».

Достаточно посмотреть на первое предложение первого раздела этой статьи «Откуда берутся деньги?»: «В России деньги выпускает Банк России.» Если бы это был не пропагандистский, а реальный инструмент, направленный на повышение финансовой грамотности населения, то прежде всего следовало бы начать с определений. Ну, чтобы, те кто не в курсе, корректно понимали используемые термины.

Поэтому имело бы смысл для начала определить, что такое деньги. Как-то примерно так: деньги – это особая форма товара, обладающая наивысшей ликвидностью и служащая мерой стоимости других товаров и услуг. Они проявляют себя через свои следующие функции: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и образования сокровищ, мировые деньги. В полном объеме перечисленными функциями обладали и обладают монетарные металлы, которыми исторически были и остаются физическое золото и серебро. Если какие-то из перечисленных функций у товара отсутствуют, то называть его деньгами, мягко говоря, некорректно, а если подходить к этому вопросу строже, то это обыкновенное вранье.

Поэтому вернемся к заявлению о том, что же именно выпускает Банк России. Согласно действующему законодательству, а точнее Гражданскому кодексу РФ ст.140. Деньги (валюта):
«1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.»

Поскольку из пяти присущих деньгам функций рублю присуща только одна – расчетная – говорить о том, что рубль в своем нынешнем виде – это деньги, представляется преувеличением.

В основном законе страны, в статье 75 Конституции РФ можно прочитать:
«1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.»
И здесь ни слова не говорится о том, что рубль – это деньги. Денежная единица и не более. К тому же, в отличие от столь же фундаментальных параметров как метр, грамм и секунда, никто и никогда за исключением словосочетания «денежная единица» четко не определил, что же такое рубль и чему эта единица соответствует, а это открыло широчайшие возможности для всякого рода мошенничества и обмана трудящихся.

Рубль в его нынешнем виде – это не деньги, а всего лишь ничем необеспеченная валюта. Поэтому заявление о том, что Банк России выпускает деньги, это просто стремление данного учреждения ввести своих читателей в заблуждение.

С тем, что такое деньги, немного разобрались. В следующем предложении рассматриваемой заметки можно прочесть: «Он [Банк России] оценивает, сколько денег требуется экономике, и запускает производство необходимого количества банкнот и монет». 

Поскольку денег Банк России в реальности не выпускает, посмотрим, что же он производит на самом деле. Что касается монет, то монетные дворы их действительно чеканят, а вот что касается банкнот, то и на это имеет смысл взглянуть несколько внимательнее.

Если вернуться к определениям, то банкнота – это банковское обязательство перед ее держателем. Если же мы возьмем любой образец полиграфической продукции, который авторы здесь числят банкнотами, то на любом из них можно прочесть «Билет Банка России». И не более того. Это не обязательство. Банк России держателям их продукции ничего не должен. По своей сути выпускаемые им билеты ничем не отличаются от билетов в кино или на автобус. Сегодня он действует, а завтра может и не действовать. Предъявить претензии? Да предъявляйте. С чего вы решили, что Банк России вам что-то должен? Он же четко писал, что это всего лишь билет.

Этим, в частности, продукция Банка России принципиально отличается от настоящих денег – физического золота и серебра, которые были одинаково в цене и в период Вавилонского царства, и при Александре Македонском, и при Наполеоне, и при Николае II, и остаются таковыми и сейчас.

Это лишь пара примеров навскидку той дезинформации, которую Банк России официально подает под видом распространения финансовой грамотности населения. К содержащейся на сайте информации неопытному читателю следует относиться крайне осторожно, поскольку содержащиеся там сведения могут серьезно повредить вашему финансовому благосостоянию и здоровью. Некоторым его разделам, вероятно, будут посвящены кое-какие заметки, чтобы его посетители более реально представляли, где Банк России хочет их надуть. В завершение же заметки об этом сайте хочется лишь привести совет профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «И не читайте большевистских газет».

Да, кстати. О юморе на сайте. Он начинается с первой страницы. Одна из самых первых картинок (если она не выскочит сразу, ее можно найти с помощью стрелок, прокрутив заставку вправо или влево) на его первой странице с надписью «Осторожно, мошенники!» изображает пожилого мужчину, пытающегося защитить свою копилку от тянущихся к ним жадных рук. Единственное, чего не хватает на этих алчных руках, стремящихся отобрать у людей последние сбережения, для отражения полноты сути происходящего так это надписи «Банк России». Что же касается текста надписи и содержимого сайта, если им вдруг будут пытаться предъявлять какие-то претензии, то они всегда могут сказать: «Мы же вас сразу, уже на первой странице предупреждали!»

Александр Лежава