Добровольная сертификация – инновационный механизм защиты прав интеллектуальной собственности


Добровольная сертификация – инновационный механизм защиты прав интеллектуальной собственности Бочков Сергей Иванович
Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Неправительственный инновационный центр» 

  Наша цивилизация переживает революционные преобразования, внедрение  информационных технологий изменяют экономику, культуру, и общество в целом. Человеческие знания становятся существенной частью общественной жизни, а защита авторских прав на объекты интеллектуальной собственности в современном мире становится ключевым элементом экономики. 

Сложившиеся за последние два века правовые нормы, регулирующие авторские права и права интеллектуальной собственности перестают давать необходимый экономический эффект. 

Появление Интернета в один момент изменило ситуацию по распространению информации, в том числе объектов интеллектуальной собственности. При этом нормативно-правовая база, регулирующая правила работы всех участников мировой информационной паутины, отсутствуют. Поэтому чаще всего нарушаемые авторские права в сети Интернет – это права на объекты интеллектуальной собственности.

Первый международный договор, получивший название Бернской конвенции об охране художественных и литературных произведений, был подписан 5 декабря 1887 года. Административные функции Бернской Конвенции в настоящее время осуществляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), одно из специализированных международных учреждений Организации Объединенных Наций.Однако, ВОИС пока не в состоянии рекомендовать международному сообществу четкие правила и процедуры защиты авторских прав с использованием сети Интернет. В ряде государств существуют положения о том, что любое копирование материала без согласия правообладателя недопустимо. Но очевидно, что скачивание информации из Интернета с согласия правообладателя на каждый персональный компьютер достаточно проблемно. И это основная сложность правового регулирования деятельности в Интернете - сочетание свободы доступа к информации и информационной безопасности.

В Российской Федерации защита интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом (Часть четвертая), Принятым Государственной Думой 24 ноября 2006 года и одобренным Советом Федерации 8 декабря 2006 года. 

Статья 1242 Гражданского кодекса (ГК) предусматривает возможность формирования организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами. Однако, практически для всех объектов интеллектуальной собственности, указанных в статье 1225 ГК, предусмотрена процедура государственной регистрации за исключением произведений науки, литературы и искусства. Поэтому во всех цивилизованных странах охрана вышеуказанных объектов осуществляется общественными организациями. 

В Специальном Докладе 2010 года на тему «Контроль за соблюдением авторских прав и их защита» Международный Альянс Интеллектуальных Собственников (МАИС) сформулировал следующую рекомендацию: МАИС предлагает сохранить Российскую Федерацию в «Листе усиленного наблюдения». Рекомендация основана на многочисленных фактах, в том числе фактах незаконного распространения интеллектуальной собственности из США в сети Интернет.

Несмотря на имеющиеся недостатки в России в области защиты авторских прав нельзя согласиться с формулировкой рекомендаций МАИС: «…чтобы Американское Правительство продолжило контролировать Правительство России по соблюдению требований …. (защиты интеллектуальной собственности) ...  и если они не будут соблюдены, следует рассмотреть вопрос о прекращении некоторых или всех прав России участвовать в данном проекте до тех пор, как она не достигнет «адекватных и эффективных мер защиты» прав интеллектуальной собственности, как это предусмотрено в соответствии с уставом Всемирной организации интеллектуальной собственности».

Такая постановка вопроса явно нарушает суверенитет Российской Федерации. Тем более, что имеются многочисленные факты нарушения прав российских правообладателей в тех же США. К сожалению, до сих пор не проведено исследование по потерям российских правообладателей от незаконного использования их интеллектуальной собственности за рубежом. Это связано и с тем, что в Советском Союзе отсутствовали механизмы четкой фиксации прав на объекты интеллектуальной собственности, а в современной России пока не выработано сколько-нибудь действенных процедур защиты авторских прав.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии, находящееся в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, аккредитовало Некоммерческое партнерство «Неправительственный инновационный центр» (НП «НИЦ») в качестве органа по сертификации в системе добровольной сертификации (СДС) «Интеллектуальная собственность и сервис» (ИСС) РОСС RU.818.04ФББ0 от 15.07.2011г. 

Разработанные НП «НИЦ» стандарты предусматривают целый ряд нормативных и технических процедур защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности в области науки, литературы и искусства. Стратегия такой защиты основана на системном подходе с использованием современных информационных технологий. Нормативная и методическая база СДС ИСС гармонизирована с международными юридическими нормами по интеллектуальной собственности.

В соответствии со статьей 17 вышеуказанного Федерального закона и на основании правил СДС ИСС разработан стандарт организации «Интеллектуальная собственность. Оценка соответствия и регистрация результатов интеллектуальной деятельности», который позволяет реализовать следующие основные принципы: 
добровольного применения документов в области стандартизации; 
максимального учета законных интересов заинтересованных лиц; 
недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг и др. 

Таким образом, на основании статьи 21 Федерального закона «О техническом регулировании НП «НИЦ» реализует права органа по сертификации на добровольной основе по инициативе Заявителя на условиях договора с Заявителем, в частности: 
осуществляет подтверждение соответствия объектов интеллектуальной собственности; 
выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию; 
предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, предусмотренного системой добровольной сертификации; 
приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Инновационным подходом в регистрации авторских прав и прав интеллектуальной собственности является проведение формальной процедуры перевода «результатов интеллектуальной деятельности» (РИД) в «объект интеллектуальной собственности» (ОИС) с использованием процедур оформления РИД в виде юридически значимого электронного документа. 

 Добровольная сертификация, проводимая НП «НИЦ», по своей сути своей является первым шагом на пути введения объекта интеллектуальной собственности в экономический оборот.

Сам по себе сертификат авторских прав или прав интеллектуальной собственности, конечно, ни кого и ни от чего не защищает. А вот его применение в качестве доказательства авторского права в судебной системе Российской Федерации может являться весомым аргументом в пользу Автора в зависимости от возникшей конфликтной ситуации. 

Вышеуказанный стандарт предусматривает два вида регистрации: права интеллектуальной собственности и авторского права. В первом случае регистрация носит формальный характер – проверка соответствия РИД правилам оформления документа в электронном виде и основывается на декларировании ответственности с использованием собственных доказательств (Закон «О техническом регулировании», Глава 4, Статья 24, «Декларирование соответствия»). 

Во втором случае (на основании вышеуказанной Статьи Закона) предусматривается процедура доказательств, полученных с участием третьей стороны (органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории). При этом в соответствии со стандартом организации проводится экспертная оценка РИД специалистами в каждой предметной области.

Экспертиза проводится в случае необходимости получения доказательств авторского права с участием третьей стороны. Проведение экспертизы - это одна из самых сложных и трудоемких процедур. В рамках проведения экспертизы проводится работа по оценке соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к результату интеллектуальной деятельности. Кроме того, проводится оценка соответствия декларируемых заявителем свойств этого результата. Для этого выбираются три независимых друг от друга и третьих лиц эксперта, которые дают свое заключение на РИД. В качестве экспертов будут привлекаться специалисты трех категорий. В первую группу экспертов входят физические лица, имеющие профессиональный опыт по предмету РИД не менее 10 лет и являются общепризнанными специалистами, вторую и третью группу – представляют физические лица, имеющие степень кандидата наук или доктора наук соответственно. Работа экспертов направлена на поиск доказательной базы авторства на тот или иной РИД. 

Таким образом, авторское право может быть защищено сертификатом еще до момента опубликования объекта интеллектуальной собственности в соответствующих книгах, журналах, газетах и других печатных изданиях. Как было нами установлено, вопрос о правовой защищённости объекта интеллектуальной собственности, с момента создания ОИС до его обнародования не решен и в США. Таким образом, добровольная сертификация позволяет правообладателю получить юридически значимый правоохранительный документ, фиксирующий его прав на интеллектуальную собственность до обнародования.

В соответствии со стандартом организации можно получить сертификат практически на любые произведения, хотя формально они распределяются следующим образом: по принадлежности к области знаний и по назначению.  По принадлежности к области знаний – это общие вопросы, философия, психология, религия, теология, общественные науки, математика, естественные науки, прикладные науки, медицина, техника, производство, искусство, музыка, игры, спорт, художественная литература, география и история. 

С точки зрения назначения произведения подразделяют на: научное, научно-популярное, производственно-практическое, нормативное, учебное, массово-политическое, справочное, для досуга, рекламное, художественное. Эти данные необходимо указывать в заявлении на сертификацию, которые будут впоследствии отражены в соответствующей кодировке номера сертификата.

Принципиально новым элементом в защите прав интеллектуальной собственности является использование механизмов электронной подписи при оформлении результатов интеллектуальной деятельности, представленных для регистрации в виде электронного документа.

Система сертификации предусматривает добровольный характер, поэтому в Заявлении на регистрацию прав интеллектуальной собственности или авторского права нужна личная подпись. С другой стороны, если заявитель по каким-либо причинам не хочет или не может приезжать каждый раз в офис для регистрации своего РИД, то это можно сделать с использованием электронной подписи. Однако, для того чтобы она имела юридическую значимость для этого нужно приехать в офис лично и оформить соответствующие документы.

Важную роль в процессах регистрации прав интеллектуальной собственности и авторских прав играет реестр СДС ИСС. В соответствии с Гражданским кодексом автор вступает в свои права после обнародования или опубликования. Однако процессная модель, разработанная в соответствии с международным стандартом ИСО 9000-2015, показала, что «промежуток» времени от момента завершения работы автора над произведением и оформления его в качестве РИД до момента опубликования (обнародования) может быть очень значительным. Поэтому, реестр выполняет функцию обнародования – объявления общественности с целью показать, что на момент регистрации объект интеллектуальной деятельности существовал в объективном виде. Запись в реестре – это первый шаг на пути введения результатов интеллектуальной деятельности в экономический оборот и защиты прав интеллектуальной собственности при столкновении интересов.

В совокупности со страхованием рисков от незаконного использования интеллектуальной собственности внедрение такой СДС создает все предпосылки для качественного совершенствования рыночных отношений в этой области.    Сергей Бочков