Что день грядущий нам готовит?


Что день грядущий нам готовит? «Интернет вещей» с каждым годом становится все более популярным и осязаемым понятием. Как IT-гиганты готовятся к завоеванию новой территории?

Производители электроники готовятся к наступлению эры Интернет вещей (Internet of Things, IoT), когда повседневные предметы станут частью глобальной cети. Хотя концепция «интернета вещей» сформулирована уже давно, только сейчас технологии созрели для полноценного воплощения идеи в жизнь. Фундамент сетей нового типа закладывается уже сегодня, и ключевые игроки мобильного сегмента спешат занять место на перспективном рынке.

 Узлами интернета будущего станут не только привычные компьютеры и гаджеты, но и масса других устройств — от тостеров и зубных щеток, до автомобилей и промышленных станков.

Такие предметы как браслеты для сбора информации о физической активности или электронные глюкометры, сохраняющие отчеты онлайн, — яркие примеры IoT.

Термин IoT описывает лишь концепцию, не накладывая ограничений на способ соединения устройств или протоколы, например, для реализации проектов «умный дом» логично использование интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth, которые есть практически в каждом мобильном устройстве. 

Есть экспертное мнение, что к 2020 году количество подключенных к интернету устройств достигнет 50 млрд. Собирая информацию и обмениваясь данными между собой, они смогут обеспечивать работу подконтрольных систем без вмешательства человека.

Решения «умный дом» в первую очередь привлекают представителей мобильной индустрии.

Происходит это потому, что открылся потенциально огромный рынок, который только начинает расти. В настоящее время наиболее развит премиум-сегмент «интеллектуальных» зданий, подразумевающий индивидуальное проектирование с высокой стоимостью. Бюджетные решения зачастую не способны удовлетворить запросы потребителей, кроме того, их использование затрудняют проблемы с совместимостью изделий от разных производителей. Однако рост ассортимента доступных стандартизированных устройств поможет пробудить широкий интерес.

Samsung объявила о покупке компании SmartThings, производящей сенсоры, розетки с электронным управлением и другие компоненты «умного дома».

Однако вложения южнокорейского концерна меркнут на фоне затрат Google, купившей создателя продвинутого термостата Nest Labs за $3,2 млрд.

В портфолио Nest, чей штат уже перевалил за четыре сотни человек и продолжает быстро расти за счет найма новых инженеров, представлено два коммерческих продукта. В дополнение к уже упомянутому термостату производитель предлагает детектор дыма, который призван заменить своих предшественников и органично вписаться в концепцию «умного дома».

Поскольку насыщение рынка товарами для «умного дома» Apple оставляет сторонним производителям, компания терпимо относится даже к продуктам непримиримого конкурента по мобильному рынку. В американских магазинах Apple Store наряду с другими домашними устройствами, вроде управляемых ламп от Philips, можно купить продукцию Nest и Dropcam.

Стоит отметить, что и Nest, уже после того как оказалась под крылом Google, дала сторонним разработчикам возможность взаимодействовать с устройствами компании. Тем не менее, это решение не универсально и выбранная Apple стратегия пока выглядит наиболее зрелой в сравнении с конкурентами. Так, после сделки Google и Nest эксперты и простые пользователи высказывали беспокойство, что данные с устройств могут быть использованы Google в собственных целях. Рисковать ли своей конфиденциальностью в обмен на комфорт — каждый может решить сам.

Кроме ставшего уже привычным «умного дома», пора готовиться к понятию «умный город».

Сам термин «умный город» стали активно использовать около 20 лет назад крупные технологические компании, автор термина — IBM. Все дело в том, что города переживают волну прихода новых технологий каждые 30-35 лет. Если новое поколение смартфонов или автомобилей выходит каждый год, а мобильное приложение можно получать раз в месяц, — то города  «обновляются» с промежутками в десятилетия. В один из таких периодов, в конце XX века, технологические гиганты осознали, что частью волны должны стать цифровые технологии. Они увидели возможность для расширения бизнеса за счет повсеместного проникновения систем в города: в ряд своих клиентов (корпораций самого разного профиля) они решили включить и архитекторов, и городские ведомства. Безусловно, конечной целью должно было стать улучшение качества жизни. С одной стороны, это было позитивное событие: лидеры в развитии технологий, действительно разбирающиеся в эффективных системах работы с информацией и зарождающихся «облачных» технологиях, решили заняться городской инфраструктурой, принести технологии для энергосбережения, экологичности и простого доступа к сервисам.  

Началось с попыток модернизации существующих городских систем, хотя куда важнее изменить сами принципы устройства этих систем. Ведь создатели Tesla не пытаются оборудовать электромоторами авто на бензине, они создают новый по своей сути автомобиль. С концепцией управления городами должно произойти то же самое.  Для развития «умных городов» придется переизобрести всю систему.

Модель интернета проникнет и в индустриальную энергетику, и в производство и потребление энергии зданий. Альтернативные источники энергии позволят производить и хранить энергию локально, следить за ее расходом и с помощью  IT-технологий управлять энергоэффективностью тех или иных систем. Это произойдет, как бы ни отказывались признавать это сегодняшние энергетические  корпорации. Пока мы не можем сказать о проникновении этого тренда в повседневную жизнь, но это произойдет.

 Каменный век ведь окончился не тогда, когда из жизни людей исчез камень,   – а когда сменилась парадигма изготовления орудий.