Cвоя рубашка ближе к телу


Cвоя рубашка ближе к телу Сейчас можно встретить массу публикаций на тему – насколько криптовалюта классная штука. Ее вполне можно сравнивать с настоящими деньгами, и по сравнению с обычной бумажной валютой, выпускаемой центральными банками по всему миру, она обладает целым рядом существенных преимуществ. К тому же для ее существования не нужны и сами центральные банки, что является огромным плюсом для участников рынка. На текущий момент существует множество разнообразных криптовалют, самой раскрученной из которых пока является биткойн.

Казалось бы, всё хорошо, и будущее финансов уже наступило. Достаточно, чтобы стремление рассчитываться криптовалютой нашло широкое распространение в массах, и она сама собой сменит нынешние валюты. Но… это вряд ли. И проблема у любой криптовалюты всего одна, но она носит принципиальный характер. Они хороши в сравнении с современными бумажными необеспеченными валютами, но не выдерживают сравнения с твердыми обеспеченными деньгами, которыми традиционно на протяжении столетий человеческой истории выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро. Как представляется, по целым двум пунктам.

Физические драгоценные металлы и криптовалюту сближает то, что на добычу того и другого необходимо потратить энергию. В первом случае это топливо, работа людей и машин, чтобы добыть и переработать драгоценный металл. Во втором – это то же топливо, превращенное в электроэнергию и значительное компьютерное машинное время, необходимое для «получения» единицы криптовалюты. На этом энергетическое сходство того и другого заканчивается и появляются кардинальные различия. 

Во-первых, в результате добычи золота или серебра в конечном итоге люди получают определенное количество драгоценного металла, которое можно положить в карман и при необходимости в любой момент времени с его помощью рассчитаться за любые товары и услуги. И сделать это можно без каких-либо посредников и при полном отсутствии технических средств. 

В случае с криптовалютой такой расчет невозможен. Необходим компьютер, необходимо электричество, чтобы он работал, необходима связь, чтобы осуществить транзакцию. Иными словами, необходима масса вспомогательных средств, без которых криптовалюта остается чисто виртуальным явлением. В этом она ничем не отличается от классических безналичных расчетов любыми современными валютами. Достаточно, чтобы по какой-либо причине не было связи или электричества, и безналичные расчеты становится невозможно осуществить.

Во-вторых, затраты энергии на добычу физического золота и серебра отличаются от «производства» криптовалюты тем, что в результате первого варианта люди получают материальные полезные ископаемые, которые могут использовать не только в качестве денег, но и как сырье для производства самых разнообразных товаров. И этим, в частности, они и ценны для участников рынка. Они могут использоваться или где-то храниться, но от этого их ценность ничуть не уменьшается. Что касается криптовалюты, то ни на что иное как для использования в безналичных расчетах она не пригодна. Когда выключен компьютер, на котором она хранится, ее ценность равна нулю. И если добыча грамма, унции или тонны золота или серебра – это овеществленная в металле энергия, включающая в себя и полезный человеческий труд, то «производство» криптовалюты, включая «добычу» тех же биткойнов, можно сравнить с бесцельным копанием ямы. Сначала это яма, потом ямища, потом котлован… на месте которого не появится больше ничего. Энергия была потрачена, но была потрачена впустую.

Есть какая-то ирония в том, что во время глобальной атаки на компьютеры вируса WannaCry вымогатели требовали заплатить им по 300 американских дензнаков именно в криптовалюте. Для любого здравомыслящего человека, заинтересованного в сохранении своих сбережений, это прекрасная реклама того, что с учетом современных угроз их необходимо хранить за пределами современной финансово-банковской системы, и для этого наиболее подходят традиционные деньги – физическое золото и серебро. В то же время любые безналичные расчеты будь то с помощью пластиковых карточек или систем удаленного банковского обслуживания подвержены таким рискам, что могут в любой момент оказаться парализованными, и чтобы избежать этого необходимы наличные, с помощью которых можно будет без посредников приобрести какие-либо необходимые товары и услуги. В критических же ситуациях вроде широкомасштабных катастроф, революций, войн и прочих бедствий, когда бумажные деньги перестают стоить что-либо, золото и серебро в любой своей форме, включая ювелирные украшения и посуду, остаются единственным надежным средством расчетов.

Проще говоря, наличные – для повседневных расчетов, физические драгоценные металлы – для долгосрочных сбережений, если нет желания в один далеко не прекрасный день остаться без средств. Подобные взгляды заметно расходятся с генеральной линией центральных банков и правительств многих стран, но что-то подсказывает, что своя рубашка гораздо ближе к телу, чем разнообразные партийные лозунги, не так ли?

Александр Лежава