Воспоминания о моем образовании …


Воспоминания о моем образовании …

(Записки молодого математика)

Образование в наше время является важным аргументом для получения хорошей работы, но так ли это на самом деле, и так ли важен диплом об окончание вуза?

Хочется вспомнить свое детство и как мы воспитывались.

Каждый взрослый понимает, – чтобы ребенок получил знания недостаточно только работы педагогов, нужны усилия и помощь родителей. Но часто это условие игнорируется. Оказывается, это учитель плохой, это он не справляется с ролью преподавателя. Есть и такие родители, от которых услышишь, что у них нет времени заниматься такой ерундой, после чего пускают все на самотек, надеясь, что их чадо само справится с ситуацией. И слава богу если он справляется, а если нет? Что тогда?!

Чтобы ребенок получил знания нужны три составляющие: хороший учитель, который не просто получает зарплату, потому что он приходит на работу, а тот, который сможет донести информацию, научит и покажет, расскажет и втолкует при необходимости, тот, который будет не только теорию излагать, но и покажет это на практике. Вторая составляющая, не менее важная – это работа родителя, но не крики и упреки в тупости, а пошаговая работа, иногда даже в роли учителя, быть самым близким учителем, которому ребенок мог бы доверять, который поможет, и с кем можно изучать всю информацию пошагово. Многие жизненные навыки дети получают прежде всего в семье, ведь большую часть времени они проводят именно в этой обстановке и нужно понимать, – от того в какой среде будет расти ребенок зависит то, что можно от него ожидать, дети вырастают по образу и подобию своих старших в семье. Да, как и везде, бывают редкие исключения. Поэтому роль РОДИТЕЛЯ ни в коем случае нельзя игнорировать, нужно понимать, что семья – это мини-государство и если внутри что-то идет не так, то нужно восстановить баланс, нужно на своем собственном опыте каждый день показывать как правильно и ни в коем случае не учить тому, чего не делаешь сам, иначе это просто слова, которые не уйдут дальше высказывания, а это значит – будут обиды, пустая болтовня, и в конечном итоге ребенок перестанет доверять, а ведь доверие так легко потерять и очень сложно получить обратно. И третья составляющая – это класс, в котором ребенок растет, взаимодействие с классом. Возможно, умение взаимодействовать с обществом, со своими сверстниками наиболее важно в школьные годы. Ребенок не должен замкнуться в себе, и это первостепенная задача, которую должен поставить перед собой как родитель, так и учитель.

Мы выделили три составляющие:
Учитель,
Родитель,
Класс.

Вспоминая свое детство, я теперь понимаю: у меня были учителя «от Бога», но были и учителя, которые не могли дать должной информации просто потому, что не умели этого делать. Но я благодарна родителям, за то, что они воспитали меня в любви и заботе, мы доверяли им настолько, что я могла забежать домой и кричать: ПАП, ПАП НАМ СЕГОДНЯ КОЛОНКУ ДВОЕК ПО ТРУДАМ ПОСТАВИЛИ, МЫ НАЗЛО ЕЙ ВСЕ ПЕРЦЫ ВВЕРХ КОРНЯМИ ПОСАдиЛИ, (а до этого момента все помидоры не прижились, нам двойки просто так поставила, мы решили заслуженно получить двойку и получили). И папа никогда не ругал меня за труды, плохое поведение, когда все остальные оценки были почти идеальными в дневнике (но не идеальными на самом деле, это вскрылось спустя долгое время, осознание пришло не сразу). Вспоминая свое детство, я благодарна родителям за то, что у меня деревенское образование: мой класс состоял из семерых девчонок и одного парня, это ведь практически индивидуальное образование. Мы не знали, что значит не приготовить уроки, мы знали, нас обязательно спросят, были, конечно, сложности, когда одни предметы давались легче остальных, когда в чем-то помогали папа или мама, были сложные предметы, когда приходилось бегать к родителям моих подружек, но тем не менее мы любили школу и очень уважали учителей. У нас действовал негласный закон: «Время урока – это время учителя, перемена – это наше время.» Поэтому на уроках мы получали знания, а на переменах разрушали школу и нервы учителей, мы бегали в догонялки по всей школе, мы бегали по партам, у нас летали стулья по кабинету, половые тряпки, мы иногда плакали, иногда сидели допоздна в школе, так что нас приходилось выгонять домой, но мы всегда любили школу и уважали учителей.

Я понимаю, что я не так давно закончила школу, но отношение многих детей к учителю кардинально поменялось, я даже не представляю, на какие надо пойти ухищрения, чтобы заинтересовать детей???

Сейчас я все больше понимаю, что школа – это, конечно, замечательно, но ни в школе, ни дома меня не научили ни жизни, ни как зарабатывать деньги. И это печально. Когда мы выпадаем из родительского гнезда, мы настолько потеряны, что не знаем куда пойти. Во всяком случае так произошло со мной. Я закончила магистратуру Тверского государственного университета. В середине июля мне вручили диплом. И я думала, что вот оно, счастье, я отучилась, остается устроиться на работу и зарабатывать деньги. Но все оказалось куда сложнее. С дипломом математика ты нужна только в школе, а зарплаты в школе пугающе маленькие. Куда пойти с этим дипломом, где искать работу? Совсем непонятно. Конечно, вы скажете пойти в банк, к примеру, но и там ждет подвох, ты со своим дипломом магистра будешь таким же рядовым сотрудником как те, которые вообще без образования. Так возникает следующий вопрос: для чего мы получаем образование и для кого, если система не работает?

Конечно, мы получаем образование в первую очередь для себя, и для уверенности в будущем, ведь родители всю жизнь твердили, что без диплома ты «никто», а диплом – это твоя уверенность в себе и гарантия на все случаи жизни. Но в реальной жизни никому дипломы не нужны и они валяются на полках дома. Сейчас все больше понимаю, – как жаль, что я не пошла работать на серьезную работу намного раньше, что не поверила в свои силы, что можно изучить и понять все, все в этом мире возможно, главное начать что-то делать, прикладывать усилия, и тогда все получится!

София ШУДЕГОВА