Станет ли цивилизация, цивилизацией кохана?


Станет ли цивилизация, цивилизацией кохана?

Мы наш, мы новый мир построим

В современном мире все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда отношения между людьми, отношение людей к окружающему миру вызывает противоречивые чувства и вызывает недоумение. На научно-практических конференциях и различного рода форумах докладчики демонстрируют чудеса софистики и схоластики. С одной стороны, такая ситуация не является проблемой, так как на этих форумах присутствует не более 50-200 человек, а обсуждаемые на таких форумах вопросы остаются без внимания широких масс населения. С другой стороны, уже общепризнано, что т.н. «всемирная паутина» предоставляет огромные возможности для распространения, хранения и получения информации неограниченным количеством людей-пользователей Интернета. И это действительно становится проблемой.

Изначально идея использования интернет-технологий в интересах университетских ученых в США и по всему миру для ускорения обмена научными данным в 70-е годы была более чем прогрессивной. Однако, уже в середине 90-х годов в недрах разведслужб США родилась другая идея – идея использования Интернета в качестве средства разведки и промышленного шпионажа. Сегодня Интернет используется в качестве информационного оружия как для захвата глобальных рынков сбыта транснациональными компаниями, так и захвата государств нелетальными видами оружия – с использованием информационного воздействия. В знаменитом трактате «Искусство войны» Сунь Цзы отмечал, что «одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства.

Повергнуть врага без сражения — вот вершина». Далее он пишет:
«разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника;
вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия;
подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности;
используйте сотрудничество самых подлых и гнусных людей;
разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны;
подстрекайте молодежь против стариков;
мешайте всеми средствами деятельности правительства;
препятствуйте всеми способами оснащению, обеспечению и наведению порядка в вооруженных силах;
сковывайте волю противника бессмысленными песнями и музыкой;
обесценивайте все традиции и богов ваших врагов;
посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения;
будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников, не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды».

Если не знать, что Сунь Цзы жил много веков назад, то можно видеть, что все эти постулаты в полной мере применяются по отношению к России со стороны западных стран сегодня. Примеров тому множество. Это и «фейковые» новости, которые появляются в СМИ с завидной периодичностью, постановочные съемки «Белых касок» применения правительственными войсками химического оружия в Сирии, отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх по ложным обвинениям в применении допинга и т.д. по списку.
Надо заметить, что развязанная против России информационная война, хоть и является угрозой, то куда серьезней угрозой является угроза подмены понятий, когда информация отождествляется со знаниями.
Один из исследователей коммуникационных технологий Г.Почепцов отвечая на вопрос об опасности информации, формулирует ответ следующим образом: «Информация может противоречить модели мира, то есть главная ее опасность может лежать в разрушении имеющейся модели мира, поскольку разрушение модели мира у всех его носителей ведет к хаосу в головах, за которым следует хаос в самом мире».
Исторически со времен СССР проблемам информационной безопасности в России всегда уделялось достаточно много внимания. Однако, приоритетными вопросами были вопросы защиты от т.н. «утечки» информации, передаваемой по каналам связи. Содержательные вопросы информации в сети Интернет и ее влияние на поведенческие модели людей практически не рассматривались.

На рубеже XX—XXI вв. веков ученые, инженеры, политики так долго готовились на наступлению информационного общества, что пропустили его становление.

Сегодня уже очевидно, что «в информационном обществе определенным образом происходят  изменения мировоз­зрения, связанные с отходом от класси­ческой картины мира. В этом аспекте понятие информационного общества отражает последова­тельную смену основы общества – от мира природы традиционного общества к искусственному, сотворенному миру (индустриального и постиндустриально­го общества) и к миру социальной ин­формации ... На этом основано производство информации, являющееся становым хребтом структур информационного общества, в отличие от промышленного производства индустриального общества. Образование и наука определяют уровень производства ин­формации и степень развития информационного общества».

Современное общество начинает напоминать общество «двоечников» в «второгодников», когда люди перестали запоминать что-либо, делать собственные умозаключения, проводить анализ происходящего и формулировать свои собственные выводы. А зачем? Всегда можно найти нужную информацию в Интернете и списать (скопировать) не задумываясь над ее содержанием. Навязанные извне идеологемы (или придуманные самостоятельно), причем основанные на аксиомах, которые якобы нельзя подвергать сомнению странным образом усиливаю процессы деградации как отдельных социальных групп, так и общества в целом.

Например, все выпускники школ считаются лгунами и обманщиками, которые ничего не знают и обязательно списывают ответы из интернет-шпаргалок. Поэтому на период сдачи экзаменов их помещают под видео-надзор чтобы не списывали. При этом недоверие выражается не только ученикам, но и преподавателям. Вырастает поколение людей, которым не доверяют и которые сами не доверяют никому. Оценить положительное влияние последствий развития процессов, основанных на доверии, не представляется возможным.

Сергей БОЧКОВ