ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – Оппортунизм Чиновников или Спланированная Акция Оппозиции?


ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – Оппортунизм Чиновников или Спланированная Акция Оппозиции? Акция Оппозиции?Россию захлестнула волна общественной поддержки образовательных процессов, методик, в том числе олимпиад и конкурсов.
В 90-е годы к директору школы могли подойти непонятные граждане и рекомендовать провести среди детей лекцию о наркотиках, предлагали участие в испытаниях различных медицинских препаратов. И директора противостояли такого рода гостям. Сейчас многочисленные сайты с образовательным контентом обращаются к педагогической аудитории.
Педагогической аудитории предлагаются материальные бонусы, грамоты и участие в публичных мероприятиях. И такие материалы находят применение в учебном процессе и дополнительном обучении. Предлагается проведение конкурсов и олимпиад.

Зададимся вопросом:- почему случайные материалы находят почву для распространения в образовании? Что, существует вакуум образовательных материалов? Желание заработать?
Желание найти что-то индивидуальное? Или попытка дезориентации образовательного процесса?
Конечно, самая благородная мотивация преподавателя ≪сделать обучение лучше≫ – уже почва. Проблемы высшей школы рвут связь со средним образованием. Вот вам и вакуум дополнительно ориентированного образования. Высшая школа перестала готовить из школьников потенциальных студентов.
Конкурс – это хорошо. Но только тогда, когда он преследует конкретную полезную цель.
Россию педагоги завалили конкурсами. Но только конкурсы, направленные на закрепления знаний предметов почему-то на заднем плане. Что же в моде?
А в моде конкурсы на проблематику, не изученную аудиторией. В моде формы предоставления материалов и работ, дискредитирующие научную и проектную деятельность. В моде конкурсы, не имеющие продолжения. В моде конкурсы, направленные на молодежные общественные движения сиюминутной востребованности. В моде конкурсы, дезориентирующие участников. Просто модная проблема – вот вам и конкурс!
Может создаваться впечатление, что дана команда на дискредитацию системы образования. Однако это может и не соответствовать действительности. Направление, даваемое аппарату не готовому к выполнению задачи, заканчивается простым сюжетом, точно описанным в русской пословице ≪Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет≫.
С другой стороны действуют механизмы общественного регулирования монетарно-ориентированного общества. Алчность, безысходность и понимание собственной бесполезности толкают людей на оправдание любой глупости материальным интересом. И наших детей губят не за ≪миллионы≫, зачем, если организатор сделает это за копейки.
Куда пропали олимпиады и конкурсы, направленные на закрепление преподаваемого материала?
Откуда появляются предметы с адекватными названиями, но со скомпилированным информационным мусором в содержании?
Почему мы до сих пор заказываем научные разработки обезличенным институтам, а не ученым? Или хотя бы тем людям, которые способны их исполнить?
Это стандартные вопросы для предметных и технологических областей знаний в России.
Почему разрядник китайского производства стоит 50 рублей и доставляется на производство за неделю, а разрядник российского производства стоит 1000 рублей, он ниже характеристиками и срок поставки 11 месяцев?
И еще, почему в военной технике наших партнеров используются компоненты (детали и их элементы), произведенные в России, а Россия применяет компоненты, произведенные в других странах? Мне не нужен ответ на этот вопрос. Мне не поручали курировать эту область.
Не все равно должно быть тому, кому поручено развивать обороноспособность страны, но кто развивает только алчность.
Ответы на эти типовые межотраслевые вопросы похожи.
Независимо от отрасли. Инфляцию пока связывают с деятельностью корпораций и необходимостью обесценивать средства теневых экономик.
Но завтра инфляция будет отражать именно способность людей этой территории быть полезными друг другу и остальному миру.
Компетенции людей зависят от качества образования. Образование нужно давать и в образовательных учреждениях, и компенсировать недостатки очного обучения дистанционными формами. Вы можете пройти любые доморощенные курсы, но пройти курс MTI (Massachusetts Institute of Technology) на английском языке, или аналогичный курс другого учебного заведения по тому же предмету считайте за обязательную программу. Если вы не знаете, что по вашему предмету сделано в мире, вы не знаете чем занят передний край науки- вам нечего делать на этой территории, вы будете изобретать ≪велосипед≫. Занятия по религиоведению этого не заменят. В наших школах современную религию в качестве отдельного предмета преподавать пока не могут. Ее в России пока не приняли.
Конкурсы на исследовательскую деятельность могут проводится только среди аудитории, которая как минимум в курсе изучаемых тем переднего края той или иной науки. И содержание конкурсов должно соответствовать мировым стандартам. Обеспечьте в работе:
Новизну, Полезность и Применимость. Задействуйте эти три пункта, и работа школьника
станет его диссертацией. Работа будет принята на международном уровне.
Научно-исследовательские и проектные работы среди неподготовленной аудитории есть не что иное, как бум методик, отнимающий время у учащихся.
Представьте себе, что ученик выполнил эти требования в своей работе. А что произошло в конкурсе? Его просто не поняли. Ученик не получает заслуженной оценки.
Представим себе второй случай: ученик не выполнил требования работы, но медийнопредставил работу. И такой ученик получает положительную оценку. У ученика формируется ложное представление о своих заслугах и о науке.
Oзнакомьтесь сами с победившими работами, и Вам все станет ясно.
Не стоит отнимать время у молодого поколения. Это не только не этично, это еще и низко, вы, взрослые люди. Лучше закрепите олимпиадами знания предмета, который вы преподаете, это полезнее.
Анатолий КОХАН