КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ: зачем изучать Идеологию Современной Цивилизации?


КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ: зачем изучать Идеологию Современной Цивилизации?

Принято считать, что когнитивные искажения достались человечеству от далеких предков и не дают нам рационально воспринимать.

Речь идет об очевидном недостатке  формальной логической оценки ситуаций и необоснованном переносе стереотипов на проблематику, не относящуюся к области их достоверности.

Есть заблуждение, что обычный калькулятор может выполнять математические вычисления в тысячу раз, чем человек. Это заблуждение, на первый взгляд, изобилует подтверждениями. Дело в том, что наш мозг при решении задачи работает не с «нолями» и «единицами», наше восприятие субъективно, обрывочно и изменчиво, и как модель не является связной, обладает многочисленными рекурсивными связями и информационными пробелами.

Можно встретить расхожее мнение, что «Наше восприятие и обработка информации об окружающей действительности подвержены множеству мелких помех», но это очень далекое от действительности утверждение. Адекватно сравнивать возможности мозга и калькулятора можно. Только если женщина случайно родит «мозг с нужной клавиатурой и ничего лишнего».

«Неточности» и «погрешности» в нашем восприятии принято называть когнитивными искажениями. Эти искажения совершенно не беспочвенны. Когнитивные искажения – неотъемлемая часть познания окружающего мира. И если мы не можем избавиться от всех когнитивных искажений, то мы хотя бы можем избавиться от совершенно очевидных заблуждений.

Люди всегда мыслили в контексте современного понимания окружающего мира и сегодня мы должны делать это также. Именно Идеология современной Цивилизации сегодня избавляет нас от традиционных заблуждений и очевидных когнитивных искажений.

Прежде чем сказать «Эврика!», нужно хорошо подумать. Но некачественное копирование поведенческих функций приводит к смешным эвристикам и рождению смешных необоснованных убеждений.

Рассмотрим двенадцать распространенных эвристик.

Предвзятость подтверждения

Мы охотно соглашаемся с теми людьми, которые охотно соглашаются с нами. Мы заходим на сайты, на которых преобладают близкие нам политические взгляды, а наши друзья, скорее всего, разделяют наши вкусы и убеждения. Мы стараемся избегать отдельных людей, групп и новостных сайтов, которые могут заставить усомниться в правильности нашей жизненной позиции.

Американский психолог — бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер называл это явление когнитивным диссонансом. Люди не любят, когда в их сознании сталкиваются конфликтующие представления: ценности, идеи, верования, эмоции. Чтобы избавиться от конфликта между установками мы, бессознательно, ищем те точки зрения, которые уживаются с нашими взглядами.

И это не совсем лень, это фиаско понимания мира, это элемент неразумного поведения, как и все другие эвристики.

Мнения и взгляды, угрожающие нашему мировоззрению, игнорируются или отвергаются. С появлением интернета эффект предвзятости подтверждения только усилился: найти группу людей, которая всегда и во всем будет с вами соглашаться, теперь способен практически каждый. Но природе вещей «наплевать» на ваше мнение о ней, она живет своей жизнью и вам не повезет, потому что просто «так не бывает».

Искажение в пользу своей группы

Этот эффект похож на предвзятость подтверждения. Мы склонны соглашаться с мнением людей, которых мы считаем членами своей группы, и отвергать мнения людей из других групп.

Это не проявление наших самых первобытных тенденций. Это также современно, как мир в котором мы живем. Мы стремимся быть заодно с членами нашего племени, потому что мы сильнее вместе — это следствие группового поведения. Есть мнение, что это происходит на уровне нейробиологии, такое поведение связано с нейромедиатором — окситоцином. Это гормон гипоталамуса, оказывающий мощное воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Сразу после родов окситоцин участвует в формировании отношений между матерью и ребенком, а в более широком плане — помогает нам формировать крепкие связи с людьми из нашего круга.

В то же самое время окситоцин вызывает в нас подозрительность, страх и даже пренебрежение по отношению к посторонним. Это «животный инстинкт», «покусать» того, кто «чужой», мало ли зачем он пришел?!

Есть мнение, что когнитивное искажение в пользу своей группы заставляет людей неоправданно высоко оценивать возможности и достоинства близких людей и отрицать наличие таковых у лиц, нам лично незнакомых. Однако реальная угроза этого когнитивного искажения заключается в отключении формальной логики в поведении по отношению как к членам своей группы, так и по отношению к внешнему раздражителю.

Необходимо прежде всего оценивать окружающих, независимо от принадлежности к группе на основе понимания причинно-следственной связи, которая обеспечивает понимание мотивации и прогнозирование поведения.

Искажение в пользу своей группы является рефлекторной функцией поведения, дающая время на всестороннее понимание ситуации и выбора модели поведения индивида по отношению к мало знакомому человеку. Только коммуникации, построенные на разумном отношении и реальной действительности позволяют найти общий язык и построить стабильные эффективные отношения. Разумное поведение — основа Идеологии Современной Цивилизации.

Рационализация после покупки

Помните, когда вы в последний раз купили что-то ненужное, неисправное или просто слишком дорогое? Вы наверняка очень долго убеждали себя, что поступили совершенно правильно.

Этот эффект также известен как стокгольмский синдром покупателя. Это встроенный в каждого из нас защитный механизм, заставляющий искать аргументы оправданности своих действий. Люди не любят неудачи и легко поддаются соблазну гордыни. Бессознательно мы стремимся доказать, что деньги были потрачены не зря. Особенно если деньги были большими. Можно даже забыть, что денег в монетарном понимании этого слова давно нет. Социальная психология объясняет эффект рационализации просто: человек готов пойти на что угодно, лишь бы избежать когнитивного диссонанса.

Купив что-то ненужное, мы создаем конфликт между желаемым и действительным. Чтобы снять психологический дискомфорт, действительное приходится долго и тщательно выдавать за желаемое.

Современная Идеология Цивилизации не рекомендует приписывать себе излишнее достоинство. Не нужно бояться адекватной оценки своих действий, иначе вы забудете кто вы!

Эффект игрока

В научной литературе эффектом игрока называется ошибкой игрока или ложным выводом Монте-Карло. Мы склонны предполагать, что многие случайные события зависят от случайных событий, произошедших ранее. Это мнение часто культивируется при оправдании тех или иных просчетов в глазах общественного мнения. Но при наличии адекватной модели, работает формальная логика.

Классический пример — подбрасывание монетки. Мы подбросили монету пять раз. Если орел выпадал чаще, то мы будем считать, что в шестой раз должна выпасть решка. Если пять раз выпала решка, мы будем думать, что в шестой раз обязан выпасть орел. На самом же деле вероятность выпадения орла или решки при шестом броске такая же, что и при предыдущих пяти: 50×50.

Каждый последующий бросок монеты статистически независим от предыдущего. Вероятность каждого из исходов всегда 50%, но считается, что на интуитивном уровне человек не в состоянии этого осознать. На деле это просто указывает на факт наличия у человека неадекватной технологической модели описания процесса. Это бытовое восприятие происходящего процесса, выражающееся в наличии заблуждения.

На эффект игрока накладывается недооценка возвращения величины к среднему значению. Если решка все-таки выпала шесть раз, мы начинаем верить, что с монетой что-то не так, и что экстраординарное поведение системы продолжится. Далее начинается эффект отклонения в сторону позитивного исхода — если нам долго не везло, мы начинаем думать, что рано или поздно с нами начнут происходить хорошие вещи.

Хорошие вещи, не происходят беспричинно, как и плохие. Казино всегда выигрывает только хотя бы по той причине, что игрок будет играть до тех пор, пока не проиграет все, независимо от того сколько он выиграл.

Сходные чувства человек может испытывать, заводя новые отношения. Всякий раз мы верим, что в этот раз у нас все будет лучше, чем при предыдущей попытке.

Вы должны понимать, что вашему конкуренту становится плохо не потому, что вы хорошие или по воле «провидения», а потому что он ошибся. И ему не станет плохо, если он не ошибся. И самое главное, Вы никогда не встретите трудностей, если поймете реальность адекватно.

Отрицание вероятности

Мало кто из нас боится ездить в автомобиле. Зато мысль о полете на высоте 11 400 метров у некоторых вызывает внутренний трепет. Полеты — противоестественное и в чем-то опасное занятие. Но при этом каждый человек знает, что вероятность погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем вероятность погибнуть при крушении самолета.

Различные источники определяют шансы смерти в автомобильной аварии как 1 к 84, а вероятность смерти в авиакатастрофе — 1 к 5000 или даже 1 к 20 000. Этот же самый феномен заставляет нас постоянно беспокоиться о терактах, хотя на самом деле нужно бояться падения с лестницы или пищевого отравления.

Американский юрист и психолог Касс Санстейн называет этот эффект отрицанием вероятности. Мы не в состоянии правильно оценить риск или опасность того или иного занятия. Для упрощения процесса вероятность риска или игнорируется полностью, или ей приписывается решающее значение. Это приводит к тому, что мы считаем сравнительно безобидные виды деятельности опасными, а опасные — приемлемыми.

Избирательное восприятие

Это одно из самых опасных когнитивных искажений. Люди часто пропускают слова, смысл которых не понимают или они им не знакомы вовсе. А в мире мелочей не бывает, часто именно незнакомые слова несут основной смысл. Обращайтесь к словарям и справочникам, не стесняйтесь переспросить или уточнить сказанное.

Внезапно мы начинаем обращать внимание на появление какой-то вещи, феномена или объекта, которых не замечали ранее. Скажем, вы купили новую машину: всюду на улицах вы видите людей в таком же автомобиле. Мы начинаем думать, что эта модель автомобиля вдруг стала более популярной. Хотя на самом деле мы просто включили ее в рамки своего восприятия.

Похожий эффект происходит с беременными женщинами, которые внезапно начинают замечать, сколько вокруг них других беременных женщин. Мы начинаем всюду видеть значимое для нас число или слышать понравившуюся нам песню. Мы словно пометили их галочкой в своем сознании. Затем к избирательности восприятия прибавляется уже рассмотренная нами предвзятость подтверждения.

Этот эффект известен в психологии как феномен Баадера-Майнхоф. Термин придумал в 1994 году безымянный посетитель форумов газеты Pioneer Press в городе Сент-Пол. Дважды за сутки он услышал название немецкой радикальной Фракции Красной Армии, основанной Андреасом Баадером и Ульрикой Майнхоф. Мало кто способен поймать себя на избирательном восприятии действительности. Раз нас положительно бомбардируют именами немецких террористов, значит где-то зреет какой-то заговор!

Из-за данного когнитивного искажения нам очень трудно признать какое-то явление простым совпадением… хотя это именно совпадение.

Любое не адекватное понимание мира фатально.

Эффект статуса-кво

Люди не любят перемен. Мы склонны принимать решения, которые приведут к сохранению текущего положения дел или к самым минимальным изменениям.

Эффект отклонения в сторону статуса-кво легко увидеть и в экономике, и в политике. Мы держимся за рутину, бюрократию, политические партии, мы начинаем шахматные игры с самых проверенных ходов и заказываем пиццу с одной и той же начинкой. Опасность в том, что потенциальный ущерб от потери статуса-кво для нас важнее, чем потенциальная выгода от нового положения дел или альтернативного варианта развития событий.

Это подход, на котором держатся все консервативные течения в науке, религии и политике.

Консервативность и неприятие перемен приводит к непониманию реалий. Это может стать причиной конфликта понятийного пространства поколений. Это частая причина увольнений, когда работодатель вынужден полностью менять персонал при введении новшеств. Это причина старения профессиональных компетенций и современной их непригодности.

Эффект негативности

Люди склонны уделять больше внимания плохим новостям, нежели хорошим. И дело тут не в том, что мы все пессимисты. Правильная реакция на плохие новости всегда была куда важнее, чем правильная реакция на хорошие. Слова «эта ягода вкусная» можно было пропустить мимо ушей. А вот слова «саблезубые тигры едят людей» пропускать мимо ушей не рекомендовалось.

Конечно, нужно бояться саблезубых тигров, но это лишь необходимость первоочередной оценки информации связанной с сохранением жизни. Плохо не это, плохо то, что положительная информация оказывается не в очереди, а игнорируется. А эта информация часто оказывается не менее важной для вашего выживания, чем та, которая вас в первый момент напугала. В современном мире люди часто просто не могут дать правильную оценку не то что важности информации, но и ее содержанию, положительная она или отрицательная.

Отсюда у части людей образуется избирательность восприятия новой информации. Негативные новости мы считаем более достоверными — и крайне подозрительно относимся к людям, которые пытаются убедить нас в обратном. В наше время уровень преступности и количество войн ниже, чем когда-либо в истории человечества. Но большинство из нас охотно соглашается, что ситуация на Земле с каждым днем становится все хуже и хуже. И совершенно игнорируются факты, связанные с глобальным ухудшением здоровья. Вкусная и несъедобная пища интересует людей больше, и самое главное, что воспринимается как положительное.

С эффектом негативности связано и понятие фундаментальной ошибки атрибуций. Мы склонны объяснять поступки других людей их личными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами. Человек не может расстаться со своим Я и это не может быть иначе. Но подмена процесса собственного совершенствования оправданием своих действий, сопоставима с верой в собственную ложь.

Эффект большинства

Человек — существо коллективное. Нам нравится быть, как все, даже если мы сами это не всегда осознаем или открыто выражаем свой нонконформизм. Когда приходит пора массово выбирать фаворита или победителя, индивидуальное мышление уступает место групповому. Это называется эффектом присоединения к большинству или эффектом подражания.

Противоречие собственного мнения и общественного, как минимум должно быть обосновано и понятно индивиду. Иначе человек просто становится продуктом манипуляции.

Манипуляция сама по себе не может быть предметом отрицания, пока она не вступает в конфликт с природой вещей. И только осознанное решение такого конфликта оставит человеку блага современной цивилизации. Жизнь решает все проблемы, и только человек сам способен преумножить технологическое наследие или потерять его.

Бессознательная склонность человека к конформизму и связанные с ней когнитивные искажения были продемонстрированы в 1951 году в серии экспериментов американского психолога Соломона Аша. Собранным в аудитории студентам демонстрировались карточки с изображениями и задавались вопросы про длину линий на изображениях. Только один студент в каждой группе был настоящим участником эксперимента. Все остальные были подставными лицами, специально дававшими неправильный ответ. В 75% случаев настоящие участники соглашались с заведомо неверным мнением большинства.

Эффект проекции

Нам кажется, что мы очень хорошо знакомы со своими мыслями, ценностями, верованиями и убеждениями. Еще бы, в обществе самого себя мы проводим 24 часа в сутки!

Бессознательно мы склонны полагать, что другие люди мыслят точно так же, как и мы. Мы уверены, что большинство окружающих разделяют наши убеждения, даже если у нас для этого нет никаких оснований. Ведь проецировать свой способ мышления на других людей очень легко. Но многим трудно представить, что другие люди могут быть другими и попробовать проецировать на себя мысли и взгляды других людей.

Это когнитивное искажение часто приводит к сходному эффекту ложного консенсуса. Мы не только считаем, что другие люди думают как мы, но и полагаем, что они с нами согласны. Мы склонны преувеличивать свою типичность и нормальность, а вместе с ними переоцениваем степень согласия с нами окружающих.

Умный человек склонен думать, что окружающие его люди тоже обладают высокой компетенцией, особенно если они ничего не говорят. Точно так же идиот, просто не в состоянии предположить, что можно быть другим. Идеология Современной Цивилизации говорит о том, что совершенно не следует стесняться своего интеллекта, либо его отсутствия, поскольку в жизни нужны разные люди и только выполнение посильной работы приведет к успеху. Нельзя так же бояться делать новое и изучать это мир. Новые знание о окружающем мире – достояние и достоинство всего человечества.

Эффект текущего момента

Человеку трудно адекватно и без фантазий представить себя в будущем. Мы часто согласны на немедленное удовольствие, даже если в будущем оно предвещает сильнейшую боль.

Отсюда возникает эффект текущего момента, также известный как эффект переоценки скидок. Этим эффектом определяются тенденции людей предпочитать сиюминутные выгоды выгодам в отдаленном будущем.

Также эвристика текущего момента хорошо известна диетологам. В 1998 году американские ученые провели исследование «Предсказание голода: эффекты аппетита и воздержания на выбор пищи». Участникам исследования предлагали выбор между здоровой (фрукты) и нездоровой (шоколад) едой, которую они получат на следующей неделе. Изначально 74% участников выбрало фрукты. Но когда наступил день выдачи пищи и участникам эксперимента была предложена возможность поменять свой выбор, 70% выбрали шоколад.

Идеология Современной Цивилизации, как современное образовательное пространство нацелено на развенчание стереотипов современного человека, поскольку адекватное понимание определяет не только технологические успехи, но и психическое и физическое здоровье.

Эффект привязки

Получая новую информацию, мы соотносим ее с уже имеющимися данными. Особенно это касается чисел.

Психологический эффект, при котором мы выбираем какое-то отдельное число в качестве якоря и сравниваем с ним все новые данные, получил название эффекта якоря или эвристики привязки. Классический пример — стоимость товара в магазине. Если товар уценен, мы сравниваем новую цену (119,95) именно со старой суммой на ценнике (160). Стоимость собственно товара при этом в расчет не принимается. На эффекте якоря строится весь механизм скидок и распродаж: только на этой неделе, скидка 25%, если купить четыре пары джинсов, одна пара вам достанется совершенно бесплатно!

Эффект используется и про составлении ресторанных меню. Рядом со сверхдорогими позициями там специально указываются (сравнительно!) дешевые. При этом мы реагируем не на цену самых дешевых наименований, а на разницу в цене между стейком из лосося на подиуме из спаржи и куриной котлетой. На фоне стейка за 650 рублей котлета за 190 кажется совершенно нормальным явлением. Даже если адекватная цена в соседнем заведении 50.

Также эффект якоря проявляется, когда на выбор дают три варианта: очень дорогой, средний и очень дешевый. Мы выбираем именно средний вариант, который на фоне двух других опций кажется наименее подозрительным.

Дорого, не значит лучше. В современном мире кризис перепроизводства и психологические предпочтения человека используются исключительно в целях извлечения выгоды. Однако что делать с полученными средствами предприниматель не понимает. Идеология Современной Цивилизации призвана решить проблему социальной ответственности.

Анатолий КОХАН