Население нашей планеты и идеология Цивилизации


Население нашей планеты и идеология Цивилизации

… расширяет среду обитания малочисленная социально активная группа населения. В то время как занимает освоенную нишу группа социально пассивная, не способная существовать и удерживать новую среду обитания самостоятельно… (Религия Цивилизации)

Одна из серьезнейших проблем цивилизации — это перенаселение. Перенаселение — проблема мировая. В животном мире проблема перенаселения решается просто, банально и надежно.

А теперь здесь буду жить Я

Однако цивилизация упорно борется за среду обитания, выживая из нее другие объекты живого мира. Мы можем занять место животных и птиц, возможно, мы уничтожим даже насекомых, возможно, мы даже вытесним из среды обитания даже растения, заменив их функционал искусственным аналогом, но пока среда нашего обитания фактически ограничена нашей планетой. И в ближайшее время мы будем ограничены в пространстве.

Даже осуществив переход на минеральную пищу и искусственное жизнеобеспечение, человечество все равно вынуждено будет решать проблему плотности населения доступными механизмами на современном историческом этапе развития.

Похоже, что только Я

Вопрос в том, какими механизмами будет отрегулирована численность человечества, и будет ли в этом механизме разумное участие самого человека. Природа вещей решит все проблемы, вопрос в том, будут ли учтены интересы цивилизации, хотя бы в таком простом вопросе, как сохранение человека, как вида.

Фактически современное расширение среды обитания сопровождается ростом численности населения.

Однако расширяет среду обитания малочисленная социально активная группа населения. В то время как занимает освоенную нишу группа социально пассивная, не способная существовать и удерживать новую среду обитания самостоятельно. К социально активной группе я отношу группу, создающую блага цивилизации, а к социально пассивной — группу, только пользующуюся созданными благами.

Я и моя собака

Проблема перенаселения всегда существовала, однако ее острота для человечества сегодня, на этот раз, сравнима с проблемой существования самой цивилизации.

Проблема численности в отдельности взятого вида существует всегда. Механизмы его регуляции в целом определяются доступной пригодной средой обитания и возможностями по воспроизводству. Остальные факторы, с той или иной степенью приближения, могут быть к ним причислены.

Постоянное изменение качества, географического положения и размера среды обитания вызывает некоторую динамику изменения численности вида. Однако социальные проблемы оказывают не меньшее влияние на численность народонаселения. Причем социальное влияние может оборачиваться войнами, конфликтами в обществе. Социальные факторы, влияющие на смертность и рождаемость, могут влиять как напрямую на численность населения, так и косвенно, через изменение среды обитания в результате деятельности человека.

Это будет прекрасный и любимый Дом!

Разумная деятельность человека приводит к освоению все новых территорий для его обитания. Одежда, обувь, технологии строительства, электричество, тепло и водоснабжение, транспортные и информационные коммуникации делают пригодными для комфортного обитания человека традиционно недоступные территории.

Таким образом, человек создает новую экосистему планеты. И в созданной искусственной экосистеме, как доступном пространстве, среды обитания видов перераспределены в пользу человека. Пока человечество продолжает создавать глобальную искусственную среду обитания. Оно вынуждено это делать в связи с фактическим ростом народонаселения.

Остановка роста населения на конкретном уровне позволила бы прекратить захват сред обитания у представителей флоры и фауны, что могло бы прекратить искусственное уничтожение генетического фонда планеты, последствия которого мало предсказуемы. Человечество не имеет технологий, позволяющих восполнить потерю генетического фонда флоры и фауны планеты. Это значит, что даже кратковременный всплеск народонаселения может привести к невосполнимым потерям генетического фонда планеты и стать актуальным косвенным фактором уничтожения цивилизации.

Связь численности населения Земли с генетическим фондом планеты и другие эффекты, возникающие при создании искусственной среды обитания человека, определяют необходимость искусственного вмешательства не только в экосистему, но и в демографические процессы.

Человечество не готово пожертвовать естественной средой обитания полностью в целях создания искусственной экосистемы.

Остановка роста населения позволяет сохранить часть естественной среды обитания человека и видов. Однако практически рост населения не остановлен. И, как следствие, проблема населения со временем становится все более актуальной.

А за окном все как раньше

Существуют различные искусственные механизмы регулирования численности населения планеты. Прежде всего, это инструменты искусственного регулирования рождаемости. Гипотетически существуют и искусственные механизмы сокращения жизни. Однако официально искусственные методы сокращения сроков жизни не признаются, хотя на практике могут применяться. Фактически такие механизмы, приводящие к снижению продолжительности жизни или потере жизнеспособности членов общества, применяются из социальных побуждений, не связанных напрямую с численностью населения. Отсутствие такой связи, прежде всего, определяет моральный аспект проблематики.

И один из самых эффективных механизмов регулирования численности населения — социальная занятость. В данном контексте социальная занятость — это степень участия индивида в общественных процессах. Потребление общественного продукта и участие в общественной деятельности замещает частично или полностью семейные отношения. И как следствие — снижение рождаемости.

Если отбросить фактор развития современного общества, то на практике мы видим высокую численность населения на территориях с благоприятным климатом и эпидемиологической обстановкой. В то время как территории с суровым климатом, в связи с природными аномалиями или высоким уровнем заболеваемости, населены весьма умеренно или не населены вовсе. Природные процессы регулирования численности населения могут заключаться в том, что благодаря высокой плотности населения уничтожается необходимая пищевая база, ухудшается эпидемиологическая обстановка. Исторически это причины голодомора и распространения смертельных болезней.

Вот и братья бегают по помойке

Войны, как фактор социальной сферы деятельности человека, тоже являются одним из механизмов регулирования численности населения. Однако так же, как эпидемии и голодомор, войны влекут за собой нарушение среды обитания, требующие длительного восстановительного процесса.

Современное общество опробовало немало механизмов искусственного регулирования населения:

  • Специально разработанные вирусы;
  • Тактические заряды, содержащие радиоактивные материалы;
  • Наркотические и производные от них препараты;
  • Избирательная и массовая стерилизация;
  • Контрацепция;
  • Социальная и расовая дискриминация;
  • Идеология общества потребления;
  • Нарушение социальных условий существования регионов и поддержания в них вооруженного противостояния.

колумб2Однако проблема осталась, а именно: передавая часть человечества имеет низкие или отрицательные темпы демографического роста, в то время как часть человечества, находящегося на достаточно низком уровне развития, испытывает бурный прирост рождаемости.

И это естественно, ведь на данную часть не действует фактор социализации. Это похоже на ситуацию с приматами, когда разнообразие сексуальной жизни в неволе становится выше, чем у человека. В этом плане человек все-таки в некотором смысле на воле живет.

Не так-то и хочется быть человеком

Возникает крен рождаемости, изменяющий национальный и расовый состав населения. Порабощенные, исключенные из социума лишаются не только благ и обязательств, определяемых цивилизацией, но социальных механизмов регулирования рождаемости. Печальное наследие колониального мира — это уничтоженные колонизаторы. Страны-то остались, но генотип традиционно проживающих там народов под угрозой по причине крена демографической ситуации.

Ортодоксальная идеология и образ жизни определяет и механизмы регулирования численности. Фактически изгнанные или забытые оказываются в социальной и демографической нише, которая должна остаться в прошлом. И если мы не хотим принять на уровень современной цивилизации все человечество как вид, то независимо от нашей воли демографические процессы будут противостоять нашим намерениям.

Вы лишили людей общественного положения, вы сделали их рабами, вы можете сделать их даже обезьянами, но пока они генетически совместимы с вашей кровью, демографическая ситуация будет компенсировать ваше вмешательство. И подобные ситуации будут возникать и продолжаться, когда желание и действие человека далеки от природы вещей нашего мира.

Сиди, Шариков

Людей нужно вводить в цивилизацию, принимать в социум, передавать новые культурные ценности, включать в новые экономические процессы. Только так технологические достижения могут быть закреплены в социуме. Иначе завтра Россия потеряет возможность производить С300, США — GSM, а Китай сделает технологию производства светодиодов тайной Шаолиньского монастыря. Технологический уровень должен соответствовать социальному. Иначе просто не бывает. Точнее любая дисгармония корректируется природой, корректируется даже если всю планету закатать в асфальт, корректируется, потому что природа — это не про клумбу на бульваре, природа — это про природу вещей.

На сегодняшний день мы наблюдаем также примеры глупого соревнование религиозных национальных и клановых образований за рождаемость. Так называемая «Борьба за генетический банк человечества». Утопичность самой идеи «распространения семени» заключается в свойствах самого семени человека и генетических механизмов, регулирующих свойства биологической составляющей индивида, определяющей социальную полезность индивида на конкретном историческом промежутке.

Прав был профессор Преображенский

Избирательное культивирование внутри человечества в исторической динамике из механизма сохранения группового отличия легко превращается в инструмент уничтожения человека как вида. Особенности генетического влияния на поведение особей и их качества, способствующие выживанию, прежде всего, защищены многообразием генетического материала человека.

И это многообразие на конкретном историческом промежутке позволяет сохранить численность, необходимую для существования социума. Глупо говорить о приспосабливаемости к климату или внешним условиям. Все понимается проще, когда мы начинаем рассматривать вопросы, связанные с социальными и экономическими функциями личности в обществе. Как ни странно, мы сразу найдем огромное количество специальностей, носящих оттенок групповой или клановой принадлежности. И это далеко не всегда связано с коррупционной составляющей или историческими обстоятельствами. И это не принято связывать с генетикой, по причине того, что ее связь со способностями человека более неоднозначна, чем связь геномов индивидов, находящихся в общественных отношениях отца и сына.  Это связанно с фактически сформированной психологией людей, их профессиональными и социальными компетенциями. И определяющими являются способности человека, что на сегодня в принципе не может быть связано с национальными, клановыми или групповыми признаками.

 

Не надо пилить сук, на котором сидите.

С уважением, Ваш покорный слуга.
Кохан А.