Революция сознания: три ветви власти современного мира


Революция сознания: три ветви власти современного мира

Достижения современной науки могут быть не так близки к реалиям мира, как это кажется на первый взгляд. В этом смысле, завтра они могут быть для людей не менее дикими, чем представление о том, что земля плоская и стоит на трех китах. В этом смысле, отношение к религиозной невежественности достойно более лояльного отношения.

Трудный путь становления и разделения предстоит пройти третей ветви власти – власти духовной. Почему именно власти? Очевидно потому, что потребность в ограничительных барьерах, созданных убеждениями в современном мире весьма велика. Велика, по причине того, что их попросту нет. И исполнение клятвы Гиппократа, обращается к совести человека, которой зачастую просто, простите, нет. И конечно, это касается и экономики, и политики не в меньшей степени, в общем, как и общения просто между людьми.

Экономическая, политическая и духовная сферы жизни человека относятся к консервативным и массовым сферам, в отличии от инновационной сферы, в которой фактически действует весьма небольшая часть населения нашей планеты. Небольшая «тягловая часть». Эту часть нельзя выделять как сообщество только, это и сообщество, и качество каждого отдельно взятого человека, как и остальные его социальные сферы.

Но что происходит с современной наукой? Вы не найдете внятного классификатора областей знаний, не говоря о схеме их взаимодействия и области и методов исследования. Это связано с развитием смежных областей знаний, зачастую более бурно, чем классических.

И, де факто, есть просто наука. Просто нечто большое, весьма сомнительное и плохо классифицированное. Огромный, не сформированный учебник, который пишет каждый как хочет, и безумного гения не всегда может остановить рецензент или патентный поверенный, по причине отсутствия у него достаточных компетенций. Эту роль берут на себя уже следующие ученые, и опять не всегда адекватные. Порой это хуже религиозной секты.

Не следует думать, что эти строки написаны из философских побуждений и высосаны, простите, из пальца. Просто ученые делают нечто нужное и полезное и одновременно вредное и разрушающее. И речь идет далеко не о создании оружия. Лучше Вам не знать, что вы едите и как сделано то, чем вы пользуетесь. Это может противоречить вашим элементарным понятиям о жизни и безопасности.

И в науке нет учебника на все случаи жизни, такого, например, как Библия, хотя учебники есть. И при надлежащем их качестве они вполне заслуживают соответствующего внимания.

Еще Авиценна заработал немилость за высказывание о том, что религий много, а наука одна. Эту мысль повторяли многие, но не многие понимают современную науку. Информационный пласт достаточно велик и наполнен мифами гораздо больше, чем классическая мифология и «бабушкины сказки».

Даже простой вопрос школьных учебников, учебных материалов и пособий. Не говоря уже о материалах высших учебных заведений. Учебники и методические материалы изобилуют неточностями, откровенными ошибками и «литературными казусами». А существование языкового и понятийного барьера, вообще приводит к тому, что фактически, теми навыками и знаниями, которые требуются от достаточно большого контингента сотрудников и государственных служащих доступны лишь единицам. В этой ситуации состояние публичных знаний значительно проигрывает церковным канонам.

Изучение истории религий без критического анализа показывает ярко выраженное наследие определенных явлений и качеств окружающего нас мира. Это и праздники, и персонажи, и оценка хронологии событий, и природные явления, и влияние на жизнь, здоровье и психологическое состояние людей. Это, конечно, относится и к ремеслам, и к сельскому хозяйству, и к взаимодействию с силами природы.

Однако нужно сказать, что религии в том виде, в котором они существуют сейчас, ожидают времена перемен. Нельзя противостоять свершившимся фактам, нельзя отрицать существование и роли науки, в конце концов, безболезненно изолироваться от уже существующего мира созданного этой цивилизацией. Однако ни рок-концерт у алтаря, ни электрические свечки не дают церкви необходимого авторитета и не дают прихожанам духовного заполнения, характерного для традиционных форм религиозных обрядов, тогда как традиционная форма обрядов и содержание религиозных учений входит в противоречие со многими позитивными динамичными процессами развития цивилизации.

С другой стороны, понятийное ядро сознания, основанное на доверии к информации, которая формируется в то, что принято называть убеждениями или верой, существует независимо от того, формировалось целенаправленно или не формировалось никем.

Убеждения, полученные в бытовом общении, в уличной среде, у телевизора или в интернете, на страницах, предназначенных для другой возрастной аудитории отличаются низким качеством, наличием деструктивных механизмов и не соответствием возрастным компетенциям. Это профессионально и общественно малопригодный материал, это человеческий ресурс с заложенным механизмом самоуничтожения. И он не может исчезнуть сам с этой планеты бесследно для окружающих. И это огромная разрушительная сила. И глупо распространять невежество дальше, чтобы пожинать его плоды завтра, с видом идиота на ядерном реакторе.

Жизнь – это, вообще, такая штука, которая сама решает все вопросы, независимо от нас, просто, если мы не принимаем участия в тех или иных проблемах, решение их и, как следствие, будущее становится для нас неожиданным и не совсем таким, каким бы мы хотели его видеть.

Говоря проще, сделанная вами ошибка всегда будет исправлена, либо за ваш счет, либо за счет ваших последователей, либо за счет не причастных людей, животных или растений или всех вместе.

040b34__cf0c3d3878Природа вещей всегда возьмет свое. Поэтому ответственность за деяния это, скорее, вопрос разумного поведения. Что же касается разумного поведения, то стереотипы достаточно близки для различных общественно экономических формаций, другое дело, что осознание их или процесс их формирования совершенно различен. И эти «цепи» этических норм, которые были просто сформулированы в элементарных общественных отношениях, современному человеку предлагается найти и одеть самому. К сожалению не каждому это под силу.

Как не было под силу в эпоху развития древних религий и цивилизаций. В общем-то, это, возможно, и было одним из толчков для их появления. Конечно, религии сыграли существенную прогрессивную роль в истории человечества. Существенную роль сыграл и атеизм. И нужно понимать, что традиционно учения подобного рода связаны с геополитическими процессами и понятием государства в традиционном значении.

В современном же мире государства играют роль территорий, а то, что принято считать деньгами, – всего лишь банковские билеты, а товаром в эпоху тотального перепроизводства уже принято считать покупателя. В этих синтетических условиях существования человек, остается биологической субстанцией. Организмом с теми же, по сути, возможностями и не обычной для консервативной среды обитания эксплуатацией социальных функций. Эпоха масонов рождает эпоху социальной ответственности и религии цивилизации.

Революция сознания: три ветви власти современного мира

Основополагающие принципы современной цивилизации как религии объединяют концессии на основе нравственных принципов и достижений современной науки. Это этикет общения, принятие логических принципов убеждения, кодексы профессиональной чести, активное развитие математики (включая программирование), проведение работ по разделению достижений наук на консервативные области и подлежащие дальнейшим исследованиям, обеспечение всеобщей грамотности (говоря о всеобщей грамотности, необходимо сделать акцент на обеспечение необходимого уровня компетенций, в первую очередь, в следующих областях научных знаний: математика, физика, химия, биология), приведение экономических отношений к этическим нормам и просветительская деятельность в области экономики, направление деятельности обеспечение развития и реализации талантов человека.

В этом все конфессии должны объединиться и создать новую, соответствующую времени. И на это мы направляем деятельность общественных организаций Друзей.

Анатолий КОХАН