Позитивная Россия глазами современника преобразований


Позитивная Россия глазами современника преобразований

Это был слякотный московский день. Я работал научным сотрудником 27 ЦНИИ МО, меня вызвал заместитель начальника управления Ильин Валентин Михайлович и сказал: «Толя, тебе нужно прибыть к начальнику связи МО. Центральной избирательной комиссии РФ нужны люди. Необходимо обработать массив информации по голосованию за Конституцию Российской Федерации. Я думаю, это работа для тебя. Ты сможешь».

Полковник генерального штаба Ильин Валентин Михайлович в свое время брал меня на работу. Это человек, под началом которого я стал ответственным исполнителем НИР нашего отдела, человек с непростой биографией, с достоинством и честью прошедший со мной годы работы, хлебнувший со мной и горя, и радости, уважавший, прежде всего, в человеке не только способности. Этот человек знал, что самое главное в аппаратной работе – человеческие качества. Именно общение с Валентином Михайловичем дало мне понимание того, что политика – это не грязь. В политике нужно работать чисто, грязью тебя и так измажут, главное не мазаться самому. Больше я его практически не видел. Работа в межвидовом институте управления была всегда на острие науки и политики.

Работа наша заключалась в том, чтобы решения высшего командования министерства обороны были обоснованы. По сути, он меня просто отпустил, отпустил сделать то, что в моих силах для нашей родины, для России. Так де-факто, моя работа в министерстве обороны закончилась, хотя формально продолжалась еще многие годы. Мне и ранее приходилось по долгу службы общаться лично и с начальником генерального штаба, и с министром обороны, и с другим высшем командованием вооруженных сил, но поведение начальника связи показалось мне не обычным. Начальник связи ждал меня с нетерпением, волновался и нервничал. Не знаю, что ему сказали, но он отнесся ко мне с пристальным вниманием, я не понимал, почему при такой знакомой и рядовой для меня работе необходимо такое пристальное внимание к кандидатурам. Будешь старшим, сказал он, и вместе с другими представителями МО мы направились на Новый Арбат.

Только в Центральной избирательной комиссии, я понял, насколько процессы, проходящие в Российской Федерации, могут быть позитивными, и насколько ужасными могут быть последствия ошибочных действий, и не только в избирательной тематике. Никакой эйфории. Здоровый энтузиазм, честность, великолепный аппарат, великолепная политика. И это на фоне такой грязной политической обстановки!

Необходимо было обработать избирательные бюллетени от всех участковых комиссий Российской Федерации. Ничего нет, только бывшие в употреблении персональные компьютеры, переданные из ФАПСИ. Мне могут не поверить, но установка была проста и банальна – «НУЖНО ПОЛУЧИТЬ РЕАЛЬНЫЕ ТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ».

Позитивная Россия глазами современника преобразований

Именно такая постановка задачи и никакая другая и для меня, и для других участников избирательного процесса была единственной психологически приемлемой. Это в России, разрываемой противоречиями, когда в период подсчета голосов каждая партия праздновала свою победу, когда разрывающие страну политические силы готовы на любые жертвы ради удовлетворения своих конъюнктурных интересов. Когда остановлена промышленность и торговля, когда страну нужно было просто накормить, накормить потому, что новой экономики еще нет, а старой экономики уже нет. Это тот момент, когда перестройка пошла не по сценарию. Нужно понимать, что Борис Николаевич просто спас постсоветское пространство от сценария создания резервации. И, справедливости ради, нужно сказать, что это стало его кармой. Сделав этот исторический шаг, он стал реформатором, от роли которого ему уже невозможно было уйти. Уже нельзя было уйти ни от последствий, ни от тяжелых реформ, ни от непопулярных решений, ни от потерь, ни от неудач, ни от ответственности за судьбу страны. И эта искренность осталась в нем до последнего дня. Мало кто в последствии понял его трогательные слова «Простите меня, россияне». Это не было раскаяние в политической карьере, это было сожаление, что он не смог сделать больше. Он не смог сделать еще одного чуда — создать экономическую элиту России. Это то, что он не закончил в своих политических реформах.

Позитивная Россия глазами современника преобразований

Он и так сделал больше, чем мог любой функционер советской закалки. Он искренне сожалел, что следующий шаг в истории России ему пришлось сделать в сторону укрепления государственной власти, а не развитию экономики территории. Другого приемлемого варианта просто не было. Однако, с исторической точи зрения, это достаточно прогнозируемый результат и его нужно принять, как и современные политические реалии России, задача которых выиграть время для создания сколько-нибудь конкурентной экономики, которая нужна только России, благодаря которой Россия сможет существовать дальше как самостоятельное государство.

Центральная избирательная комиссия просто переполнялась духом чистой незапятнанной политики, где главная ценность – честные выборы. Честных результатов требовал президент, на фоне того, что народ не знал толком, что ему требовать, и каждый тянул одеяло на себя.

Рябов Николай Тимофеевич, как человек старой закалки, четко придерживался линии президента, и хотя осторожно относился к средствам автоматизации, принимал все необходимые меры для обеспечения работ.

Иванченко Александр Владимирович проявлял чудеса политической мудрости, как в политической корректности, так и в вопросах контроля полной обработки и готовности информации к публичному оглашению.

Вешняков Александр Альбертович все ночи напролет проводил на работе. Нельзя было выпить чашку чая, чтобы не попасться ему на глаза в коридоре.

Восковцев Николай Петрович лично контролировал каждый элемент документооборота, каждая мелочь была им оперативно согласована.

Позитивная Россия глазами современника преобразований

Но ни что не воспринималось как придирки или дурдом. Все воспринималось как части необходимого производственного процесса сбора и обработки информации, контроля ее достоверности и целостности. Хочется отметить одну деталь – все протоколы вводились дважды, разными операторами, которые не знали, ни о самом факте двойного ввода, ни кто вводил этот же протокол второй раз. Если в двух введенных протоколах было расхождение, что случалось крайне редко, то протокол поднимался и данные корректировались в соответствии с бумажным оригиналом, проводилось тщательное расследование причины неправильного ввода. Анализировалось кто конкретно и по какой причине ошибся. К чести сотрудников и привлеченного персонала, не было ни одного случая намеренного искажения информации.  Рядовые сотрудники аппарата ни одну мелочь не оставляли без внимания. Никто не уходил с работы, пока еще оставались какие-либо нерешенные вопросы, — ни члены Центральной избирательной комиссии, ни аппарат, ни привлеченные сотрудники. Обстановка напоминала литературное описание трудовых подвигов героев советских пятилеток.

Позитивная Россия глазами современника преобразований

Коробов Алексей Алексеевич, как ответственный за автоматизацию процесса, самоотверженно принимал на себя все удары руководства, имея в качестве инструмента организации работ исключительно аргументы, основанные на здравом смысле, был в весьма не выгодном положении связующего звена во всем технологическом процессе. Он просто не закрывал рта, вынужденный не только рассказывать, но и доказывать. В целом у Центризбиркома России к нашему приходу уже были наработки, позволяющие обработать протоколы.

Тихомиров Игорь Игоревич следил за использованием программных средств при воде базы данных.

Людмила Чепур проводила организационные мероприятия с привлеченным персоналом.

Еще был не закончен ввод протоколов, а понимание того, что чисто на энтузиазме все избирательные кампании будет проводить трудно, уже сформировалось. Я также занимался со стороны привлеченных сотрудников организационной работой и немного вводом протоколов. Мои познания в автоматизации оказались нужнее. Я инициировал проведение контроля целостности общего программного обеспечения и целостности операционных систем, что дало уверенность в используемых продуктах и стало, по сути, первым мероприятием по обеспечению компьютерной безопасности.

Позитивная Россия глазами современника преобразований

И другие мои навыки в области автоматизации и создания систем оказались полезны. Конечно, мы стали плотно работать с Коробовым Алексеем Алексеевичем. Он уже имел опыт создания автоматизированной системы патентного ведомства. Однако перед Центризбиркомом в то время негласно не использовалось сокращение ЦИК, поскольку на то время еще это сокращение в памяти россиян могло ассоциироваться с застойным понятием. Встал вопрос закупки компьютеров. Поскольку мне по роду занятий приходилось очень плотно сталкиваться с этой проблематикой, то я был привлечен к ней в качестве эксперта.

Именно тогда решался вопрос: а что же делать? В беседе с Алексей Алексеевичем мы пришли к выводу, что нужно предложить руководству комплексное решение – на выбор, либо купить средства автоматизации в Центризбирком России, что позволяло автоматизировать только работу аппарата, но не решало главной задачи – снятие политической напряженности в период подсчета голосов, или создать автоматизированную систему, позволяющую проводить автоматизированный сбор результатов непосредственно при подсчете голосов. Так родилось в кулуарах название ГАС «Выборы». Алексею Алексеевичу название понравилось. Но, кроме всего прочего, нужно было понимать, что масштаб капитальных вложений на фоне полного отсутствия компьютеризации и зачаточном состоянии сетей передачи данных самым важным вопросом является организационный. Как в политическом, так и в техническом смысле.

Иванченко, как дальновидный политик, идею поддержал. И по завершению процедуры подсчета голосов вернулся к ней. Я уже был откомандирован в Центральную избирательную комиссию на более длительный срок.

На этот момент выгоды автоматизации понимались интуитивно и предложения подобного масштаба, сформулированные исполнителями не могли быть приняты без соответствующей экспертизы. А научное обоснование, по счастливой случайности, являлось предметом моей профессиональной деятельности в министерстве обороны, и работа соответствовала моей квалификации. Центральная избирательная комиссия нашла в бюджете совершенно условные деньги и с двумя организациями были заключены два договора на альтернативной основе договора с одним и тем же техническим заданием. НИР с названием «Технические предложения по разработке и созданию ГАС «Выборы». Договоры были заключены с «РосГеоИнформ» работы проводила Лариса Георгиевна Палло и 27 ЦНИИ МО (ответственный исполнитель Кохан Анатолий Аркадьевич). Срок исполнения один месяц. Командир без энтузиазма подписал договор. Он осторожно относился к политике. Его кресло интересовало больше, чем звезды с неба.  Но деваться некуда – отправили на свою голову выскочку. Через месяц Центризбирком России имел на столе два отчета «РосгеоИнформ» – одна коричневая книга и 27 ЦНИИ МО – три голубых книги с серебряным теснением (пояснительная записка, технические предложения и альбом схем).

Не смотря на то, что, с точки зрения доступа к материалам, исполнители имели равные возможности, факт предварительной проработки идеи, заинтересованности в результатах и большой профессиональный интерес способствовал глубокой проработке моих материалов.

Отличительные особенности технического предложения – это основная идея, заложенная в технологию автоматизации ГАС «Выборы». Именно благодаря этой идее, высказанной Центральной избирательной комиссией помимо технического задания, но хорошо мною усвоенной и положенной в основу разработанных предложений стала – «ПОБЕЖДАЕТ НА ВЫБОРАХ СИЛЬНЕЙШИЙ. ТОТ, КОГО ПОДДЕРЖАЛО НАСЕЛЕНИЕ». Мне очень легко было работать, поскольку целевая функция была озвучена и ясна. Именно по этой причине предложения были приняты Заказчиком как лучшие. Именно поэтому по ним построена ГАС «Выборы», именно это является одной из причин функционирования ГАС «Выборы».

В качестве методов достижения цели использована непосредственная автоматизация участковых избирательных комиссий и применены:

— прямая передача предварительных результатов голосования в центр.

— немедленная централизованная публикация предварительных результатов голосования.

В технических предложениях глубоко проанализирован документооборот, распределение функций информации по подразделениям аппарата, определен перечень функциональных задач, и массивов информации.

Определены задачи по подготовке списков избирателей, оформления протоколов, деления избирательных округов на избирательные участки, документооборот, проверка подписных листов.

Ельцин

Однако разработанные документы остались бы без финансирования. Если бы не Николай Тимофеевич, на очередную встречу с Борисом Николаевичем он взял эти наши три книги – технические предложения по разработке и созданию ГАС «Выборы», чтобы показать результаты проделанной работы. Они встречались ежемесячно. На следующей встрече все прошло гладко, но когда Борис Николаевич и Николай Тимофеевич уже прощались, Борис Николаевич говорит:

— «Да, а где указ президента?».

— «Какой указ, Борис Николаевич?».

— «Ну как, ты мне в прошлый раз книжки красивые приносил».

Так родился указ президента.

Пояснительная записка к предложениям по созданию ГАС «Выборы» стала концепцией создания ГАС «Выборы». И все началось.

Самыми важными вопросами были: создание кооперации исполнителей и сохранения статуса ГАС «Выборы», как открытой, с точки зрения доступности информации системы. Любая попытка закрыть информацию в системе давало повод для подозрений. ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТОВЕРНОЙ И ОТКРЫТОЙ!

Ельцин и Путин

Параллельно с организацией работ по организации строительства, Центризбирком России заключил договоры на разработку программных комплексов по учету избирателей и печати списков избирателей, которая предусматривала проектирование единой базы адресов, программы формирования избирательных округов, программы подсчета результатов голосования. Программа «Избиратель» и программа формирования избирательных округов были поручены ОКБ «Корунд», ответственному исполнителю Кохану Анатолию Аркадьевичу. Программа ввода протоколов разработана членом одной из избирательных комиссий Столяровым. Таким образом, была создана вся необходимая программная инфраструктура ГАС «Выборы», которая должна легла в основу договорных отношений с головным исполнителем ГАС «Выборы».

С этого момента создание системы стало безопасным, с точки зрения результатов работ. Система стала прозрачной и понятной не только на бумаге, но и в работающем образце, что, конечно, стало залогом успешного выполнения столь масштабных работ.

После чего, был непростой выбор кооперации исполнителей, разделение полномочий в кооперации министерств и ведомств. Проведение и надзор за работами. Сдача ГАС «Выборы» в эксплуатацию. Создание Федерального центра информатизации при ЦИК России. С последним событием, моя работа при Центризбиркоме как эксперта была закончена. Руководить ФЦИ при ЦИК России было поручено великолепному организатору и замечательному человеку Горшкову Игорю Сергеевичу, который фактически координировал деятельность исполнителей на всех этапах создания ГАС «Выборы», и теперь возглавил эксплуатацию.

 Справка СШР:

Кохан Анатолий Аркадьевич

Генеральный директор Компании «Открытый Мир».

Кандидат экономических наук.
Доктор философии, профессор.

Автор более 20 научных трудов по теории операций, управлению, автоматизации и связи, математике.

Автор способа прецизионной прототипной модуляции.

На протяжении последних 20 лет Анатолий Кохан активно занимается научной и общественной деятельностью.

Автор и инициатор комплексной программы «Современная школа России», концепции социального аутсорсинга, программы информатизации органов государственной власти и местного самоуправления «ОТКРЫТЫЙ РЕГИОН». Разработчик стандарта электронных выборов Open World Elections.