Сикстинская Мадонна


Сикстинская мадонна За свою жизнь Рафаэль создал несколько десятков «Мадонн», написав первую «Мадонну с младенцем» в 15 лет. С тех пор эта тема стала одной из главных в творчестве мастера. Возможно поэтому взлет его как художника был стремителен. Он рано становится знаменит. Его приглашают в Рим. Рафаэль прибыл в Вечный город, желая достичь вершин искусства, хотя к этому времени он уже автор множества работ, заслуживающих право на бессмертие. Волею судеб он становится главным архитектором Рима. Ответственность эта огромна, почетна, высока, но далека от живописи. Он прокладывает городские улицы, курирует римские древности, принимает участие в строительстве собора Святого Петра.

И вот случается поворот судьбы: к нему приезжают монахи из монастыря Пьяченцы. Они заказывают Рафаэлю написать Мадонну с младенцем. В этот раз художник сам натягивает холст на огромный подрамник, без помощи учеников, а в то время все алтарные образы писались на доске, но эту свою Мадонну он напишет на холсте и только своей рукой, так родился запрестольный образ «Сикстинской Мадонны».

Принято считать, что в этой картине сосредоточена вся мудрость и красота Высокого Ренессанса. В ней- вся судьба Рафаэля.

«Сикстинская Мадонна» - самая величественная и известная из всех его Мадонн, появилась в 1513-1514 годах, всего за несколько лет до смерти художника. Эта работа стала чем-то вроде итога его долгого творческого поиска.

«Сикстинская Мадонна» стала последней картиной, полностью написанной рукой Рафаэля без чьей-либо помощи.

Ответа на вопрос о том, был ли у Рафаэля прототип при создании образа Мадонны, нет. Зато существует знаменитая легенда о возлюбленной и натурщице художника Форнарине. Ее художник изобразил на картинах «Форнарина» и «Донна Велата», на многих своих фресках. Считается, что свое прозвище - Форнарина - возлюбленная Рафаэля получила из-за того, что ее отец работал хлебопеком (forno - это печь), а настоящее имя красавицы Маргарита Лути. Впрочем сам Рафаэль писал, что в создании образа совершенной женской красоты он руководствовался множеством впечатлений от разных красавиц.

А вот Святая Варвара, изображенная на картине справа и Сикст II, расположенный слева с тиарой у ног, персонажи реальные. В 1754 году «Сикстинскую Мадонну» после двухлетних переговоров и за баснословные деньги - 20 000 цехинов - купил король Август III Саксонский и перевез ее в свою дрезденскую резиденцию, где та сразу стала звездой живописной коллекции. Если верить легенде, ради того, чтобы выгоднее расположить полотно, монарх передвинул свой трон.

Особенный, проницательный взгляд «Сикстинской Мадонны», делающий ее одновременно такой близкой зрителю и такой неземной, восхищал и современников, и следующие поколения. Жуковский, увидев картину написал: «Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни: вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошёл в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в неё входило, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею».

Так что фраза «гений чистой красоты», которую впоследствии Пушкин позаимствовал для своего знаменитого стихотворения, относится не только к Анне Петровне Керн, но и к ней - Сикстинской Мадонне.

«Вся картина была — мгновение, но мгновение, к которому вся жизнь человеческая есть одно приготовление», — вспоминал о ней Гоголь. «Посмотрите, она все преображает вокруг себя! ...я чувствовал себя лучшим всякий раз, когда возвращался от нее домой!» — восклицал Кюхельбекер.

Картина, написанная в жестокий век войн, скорби, разгула злодейских страстей, наперекор уродству и мраку донесла до наших дней свет, добро и любовь.

Рафаэль умер в тот же день, что и пришел на этот свет, 37 лет спустя. Весь Рим пришел прощаться со своим любимцем. То был лишь миг истории.

Рафаэль окончил земную жизнь. На саркофаге живописца в Пантеоне Рима его друг и покровитель кардинал Бембо оставил такие слова: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого мать всего сущего — Природа — боялась быть побежденной, а после его смерти ей казалось, что и она умирает вместе с ним».

После Второй мировой войны «Сикстинская Мадонна» находилась в Советском Союзе, в Музее изобразительных искусств. Дело в том, что перед крахом гитлеровцы прятали шедевры в сырых известняковых шахтах, менее всего подходящих для того, чтобы хранить там картины. После прихода советских войск солдаты Первого Украинского фронта по приказу командования два месяца вели поиск величайших шедевров галереи, и в одном из ящиков, в рамке, обитой войлоком, лежала «Мадонна». После реставрации, в 1955-м году, картина вернулась в Дрезден.