Человек как предмет воспитания и образования


Человек как предмет воспитания и образования Придавая большое значение воспитанию в жизни человека, мы тем не менее ясно сознаем, что есть пределы воспитательной деятельности. Многое зависит от природы человека, как душевной, так и физической, и от тех условий, среди которых человек живет. Кроме того, воспитание в тесном смысле этого слова как преднамеренная воспитательная деятельность, - школа, воспитатель и наставник - вовсе не единственные воспитатели человека. Столь же сильными, а может быть и гораздо сильнейшими являются такие «воспитатели» как природа, семья, общество, просто окружающие люди, религия, язык, история в самом широком смысле. Однако, в самих этих влияниях, неотразимых для ребенка и взрослого неразвитого человека, многое изменяется самим же человеком в его последовательном развитии. И на эти изменения школа может оказать прямое и сильное воздействие, которое и называется воспитанием.

Важную услугу всемирному и вечному делу воспитания могут оказать историки и филологи. Только педагог-историк может объяснить нам влияние общества в его историческом развитии на воспитание, и влияние воспитания на общество, основываясь на точном и подробном изучении примеров и фактов из истории. Точно так же специалисты - филологи могут показать, как происходит развитие человека в области слова: насколько природа человека отразилась в слове и насколько слово, в свою очередь, имело и имеет влияние на развитие души.

Но реальная польза от воспитания будет только в том случае, если за дело возьмутся педагоги - специалисты: если они хорошо знакомы с физиологией, психологией и логикой - этими тремя главными основами педагогики.

Нельзя требовать от воспитателя, чтобы он был специалистом во всех тех науках, из которых могут быть взяты полезные и основополагающие педагогические правила, но можно и нужно требовать, чтобы ни одна из этих наук не была ему совершенно чуждой, чтобы по каждой из них он был в курсе, по крайней мере, на уровне популярных сочинений, и имел всесторонние сведения о человеческой природе.

Один из могущественнейших воспитателей человека- его язык, но он не может заменить собою знаний, извлекаемых прямо из наблюдений и опыта. Правда, язык ускоряет и облегчает приобретение таких знаний; но он же может и помешать ему, если внимание человека преимущественно обращено не на содержание, а на форму мысли, притом еще мысли чужой, до понимания которой, может быть, еще и не дорос учащийся. Не уметь хорошо выражать свои мысли - недостаток; но не иметь самостоятельных мыслей - еще гораздо больший; самостоятельные мысли вытекают только из самостоятельно же приобретаемых знаний.

Не умея обращаться с памятью человека, мы соглашаемся с тем, что дело воспитания - только развить ум, а не наполнить его сведениями; но психология обличает ложь этого положения, показывая, что самый ум есть не что иное, как хорошо организованная система знаний.

Еще менее умеем мы пользоваться волей человека - этим могущественнейшим рычагом, который может изменять не только душу, но и тело. Направляя физические силы организма к тому или другому органу тела, воля переделывает тело и излечивает его болезни, чему есть множество примеров в реальности.

Изучение физиологических законов развития человеческого организма, позволяет сформулировать принципы физического воспитания: «Человек легко и свободно может приводить в деятельность мускулы и нервы другого, особенно еще развивающегося человека, и тем оказывать сильнейшее влияние на самый процесс его физического развития». Другими словами, воспитатель может давать большую или меньшую нагрузку мускулам и нервам ребенка, может разнообразить эту деятельность, ослаблять или усиливать ее постепенно, прекращать ее и возвращаться к ней после отдыха. Тем самым он способен оказать непосредственное влияние на развитие всей мускульной и нервной системы ребенка в целом и даже самого мозга.

Нельзя недооценивать влияние физиологических процессов организма человека на его психическую деятельность. Сам процесс усталости и отдыха нервов, а также их нормальная или раздраженная деятельность имеют большое влияние на яркость, отчетливость и ход наших представлений, а, следовательно - на акты внимания, воспоминания, воображения и даже мышления. Из этого вытекает необходимость чередования занятий с отдыхом и перемены занятий. Данное положение справедливо в отношении, как физической деятельности детей, так и их учебных занятий. Привычка и постепенное увеличение нагрузки в выполнении каких-либо занятий повышает интеллектуальную способность человека.

Наблюдение за ходом развития ребенка позволяет сделать вывод: на ранних стадиях своего развития дети в меньшей степени способны к какой-либо деятельности в одном направлении. Перемена занятий необходима ребенку для его правильного развития. Ребенок устает читать, внимание его ослабевает, процесс понимания понижается, но стоит заставить его полчаса пописать, порисовать, посчитать, попеть и - воротившись потом к чтению, ребенок снова становится и понятливым, и внимательным. Приучать детей к постоянству в работе необходимо, но нужно делать это понемногу и постепенно. Из этого следует, что первоначальное обучение должно начинаться не с одного, а с нескольких предметов: наглядное обучение, письмо, рисование, пение и гимнастика,- которые должны чередоваться. Взаимодействие этих предметов будет способствовать всестороннему развитию организма ребенка.

Повторение и закрепление детьми усвоенных знаний и навыков дает возможность педагогу сосредоточить внимание учеников на приобретении новых, полезных для него сведений, поскольку прежние навыки его не затрудняют, обратившись в бессознательную или полубессознательную привычку. Именно «на способности нашей нервной системы приобретать привычки, удерживать их и даже передавать их наследственно, основывается, главнейшим образом, возможность воспитательной деятельности»,- считал русский ученый К.Д.Ушинский. Привычки и навыки, прививаемые детям, должны быть полезны, необходимы, немногочисленны и ни в коем случае не противоположны друг другу.

Педагог, желающий что-либо прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств приняли участие в акте запоминания. Детям нужно показывать картины или писать слова на доске, заставлять их внимательно слушать то, что говорит учитель и самих громко и отчетливо рассказывать заученное по картинке. Таким образом, в соответствии с психофизиологическими особенностями детского возраста, важнейшим источником получения новых знаний для детей является опыт, приобретаемый с помощью внешних чувств. Следовательно, большое значение в обучении придается соблюдению принципа наглядности.

Пусть никто не подумает, что мы изобретаем велосипед, что все это уже давно и хорошо известно, не идет речь и о кратком руководстве: что и как педагог должен делать в том или другом случае, не утруждая себя психологическим анализом.

Но полагаем,- педагоги должны очень хорошо понимать, что нет смысла говорить о выучивании «педагогических правил», это не принесет никому никакой пользы, и что самые правила эти не имеют никаких границ: все их можно уместить на одном печатном листе, и из них можно составить несколько томов. Это одно уже показывает, что главное дело вовсе не в изучении правил, а в изучении тех научных основ, из которых эти правила вытекают.

Каковы бы не были внешние обстоятельства, все же человек сам составляет и создает окружающий мир. Ибо мир управляется и идет сообразно идеям, чувствам, нравственным и умственным стремлениям человека, от внутреннего его состояния зависит видимое состояние общества, и нет сомнения в том, что учение и воспитание в этом всемирном процессе играют колоссальную роль.