Теория для создателей интеллектуальной собственности


Теория для создателей интеллектуальной собственности Огромный интеллектуальный потенциал Российского народа не используется в должной мере. Множество творческих технических разработок уже существуют, иные могут быть созданы по заданию страны. Необходимо управление данным процессом.

Для этого должно быть создано виртуальное хранилище, в которое возможно прислать любую созданную интеллектуальную собственность и где будет проведен предварительный анализ присланных проектов. Любой желающий может им воспользоваться через соответствующую библиотеку ИС.

Любой желающий, после прохождения определенной процедуры, может объявить конкурс на создание объекта ИС.

За размещение в базе данных своей интеллектуальной собственности автор получит некое количество виртуальных бонусов. Наша цель- создание системы, позволяющей монетизировать данные бонусы.

Только системная деятельность приводит к определенному результату.

Интеллектуальная собственность в будет подвергнута системным, фундаментальным исследованиям и анализу.

Это надо знать!

Системные исследования
Системные исследования представляют собой совокупность научных теорий, концепций и методов, в которых объект исследования рассматривается как система.

Фундаментальные исследования — это экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды.

Системный анализ — научный метод познания, представляющий собой последовательность действий по установлению структурных связей между переменными или элементами исследуемой системы.

История вопроса

Вся деятельность человека направлена на самосохранение и экономию его энергии, в том числе умственной. Очень трудный и долгий путь проделал дикий, древний человек, прежде чем он стал оценивать плоды своего умственного труда.

Этапы и периоды истории ранней Греции являются очень характерным примером для этой темы. В Архаический период происходит создание декоративного и пластического искусств: театра, поэзии, письменного языка. Появляется ранняя греческая философия – натурфилософия, занимающаяся поиском источников движения жизни. «Человек есть мера всех вещей» - знаменитое высказывание древнего грека Протагора - одного из первых философов, математиков и мистиков.

Но человечество меркантильно. Люди постепенно пришли к выводу, что используя свой разум, интеллект и сознание можно создавать собственность, причём имеющую весьма высокую ценность. Свой умственный труд начали ценить и охранять.

Начало становления интеллектуальной собственности.

Магия - первый способ защиты интеллектуальной собственности. Только лишь избранные люди жрецы, колдуны, маги, шаманы, могут делать и использовать некие тайные знати.

Следующий этап возник в эпоху Средневековья. Как получить средства и возможности на исследования в средние века? Необходима придумать миф, - алхимик может произвести золото из ничего. Алхимик делает очень странные и непонятные вещи, но его не трогают, его кормят, охраняют и ждут результата, то есть золота.

Если закон слаб - вы должны быть магом, если не дают денег на исследования - вы должны быть алхимиком и обещать превратить камень в золото.

А кто такой маг?

Само слово «маг» происходит от слова «магия», которое, в свою очередь, имеет своим корнем греческое слово "мегус", что означает "великое" (как великая наука) или от греческого слова "магейн"- «наука и религия». Следовательно, слово Маг означает "обладающий знаниями великой науки". «Магия - это технология, доведенная до совершенства». (Альберт Эйнштейн).

История магии и гностицизма (общее условное название ряда многочисленных позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и ряда раннехристианских учений).

Термин предложен Генри Мором в XVII веке. Название «гностицизм», познающий, является производным от слова «гностики» (последнее заимствовано у Епифания Кипрского) тесно связаны с историей происхождения алхимии, о чем свидетельствует, например, Лейденский папирус.

Алхимия:
Алхимия это, прежде всего, средневековое явление, отражающее культурный феномен данной эпохи. В алхимии причудливо переплелись и средневековое ремесло, и средневековое теоретизирование, и средневековый ритуал, и способ хранения, накопления и передача опыта, скрытого ритуальным запретом.

Аиджело Сала: «Алхимия – ремесло, доведенное до искусства. Адепты этого искусства совершают нужные операции, вознамерившись употребить эти тела в медицине».

Абу Али ибн Сина-Авиценна: «Алхимики утверждают, что они будто бы могут осуществить подлинные превращения веществ. Я считаю это невозможно, ибо нет путей для превращения одного металла в другой». Алхимическое мышление средневеково, средневековое мышление «алхимично».

Человек Возрождения божественен сам по себе. Человек средневековья проходит сквозь алхимический горн и на выходе человек Возрождения и результат - человек Ренесанса.

Человечество вступило на новый путь своего развития.

Появляется новое понятие: «Авторское право» - совокупность правовых норм, регулирующих отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений, литературы, науки, или искусств. Вместе с авторским правом входит в обращение «Патент на изобретение» - документ (свидетельство), удостоверяющий, что данное решение признано изобретением и его обладателю принадлежит исключительное право на изобретения. Для великих технических достижений необходимы глобальные философские исследования, демонстрирующие, куда и зачем должны двигаться наука и человечество.

Исходя из принципа всеобщей взаимосвязи философских научных работ и, будучи частью единого информационного мирового пространства, Россия подверглась влиянию данных течений. Вот некоторые из них: теория познания, теория творчества (русская школа творчества), теория решения изобретательских задач, теория целостного креативного образования, философия будущего.

Теория познания.

Эрнст Мах (Mach Ernst) (1838-1916 гг.) - австрийский физик и философ. Родился 18 февраля 1838 года в моравском городе Турас в Австрии (ныне Туржань, Чехия). Окончил Венский университет, в 1860-м защитил докторскую диссертацию.

Мировую известность Маху принесла его книга «Механика в её историческом развитии» («Die Mechanik in ihrer Entwicklung», 1883).

Подробно точка зрения Маха изложена в его многочисленных трудах. Кратко с «Теорией познания по Эрнсту Маху» можно ознакомиться в работе Энгельмейера П.К.

Энгельмейер выступил на очередном заседании Психологического общества в Москве с докладом по теории познания Маха. Доклад был опубликован в журнале «Вопросы философии и психологии».

Эту статью Энгельмейер завершает тезисами, дающими общую характеристику теории познания Маха.

Тезисы Энгельмейера:

1. «Конечная цель всякого мышления есть предсказание опыта».
2. «Мышление есть умственный эксперимент, производимый над умственными частичными отражениями опыта».
3. «Научное мышление отличается от житейского только большею экономиею мысли, т.е. большею производительностью умственного труда».
4. «Таким образом, принцип науки есть экономия мысли».
5. «То, что привычно, представляется нам естественным, простым, понятным и необходимым».
6. «Объяснить - значит, непривычному ряду опыта подыскать параллельный ряд привычных мыслей».
7. «Покуда данному ряду опыта параллелен ряд мыслей, мы говорим, что такое-то явление совершается по такому-то закону».
8. «Как только расширяющийся опыт нарушает эту параллельность, сейчас же в ряд мыслей вносится наименьшее из возможных видоизменений, но такое, которое необходимо и достаточно для параллелизации».
9. «Этот процесс параллелизации основан на принципе сплошности, т.е. на том допущении, что если данная мысль соответствует данному факту, то небольшому изменению в факте должно соответствовать небольшое же изменение в мысли».
10. «Только тогда, когда частичное изменение недостаточно для параллелизации, вся мысль (понятие, закон) отбрасывается и заменяется новою».
11. «Всякая наука увеличивает производительность умственной работы двояким путем: во-первых, предоставляя к нашим услугам испытанные методы мышления и, во-вторых, давая нам в руки объединяющие категории и данные опыта, т.е. согласуя как форму, так и содержание мысли с широким и всё расширяющимся опытом».
12. «Аналогия есть основная функция всякого мышления».
13. «Такое сознание, которому было бы доступно явление во всей его сложности, не видело бы никакой другой причинности, кроме последовательности».
14. «Точно так же в природе нет никакой другой зависимости, кроме сосуществования и последовательности, а потому законы, устанавливаемые наукой, не могут быть ничем больше, как возможно краткими описаниями».
15. «То, что называется причиною и следствием, суть только отдельные частности, выделяемые из общего комплекса (явлений) для того, чтобы легче воспроизводить в мыслях комплекс. Здесь всё зависит от привычки мысли (Denkgewohnheit), и с изменением последней изменяются в наших глазах причины и следствия в данном явлении».
16. «Прогресс в науке есть постепенное приспособление мысли к возрастающему опыту, и эволюция науки есть только часть общей эволюции животного мира».
Хлапотин Ю.