Официально одобрено, копирование разрешено.


Официально одобрено, копирование разрешено. Главный исполнительный директор Всемирного банка К.Георгиева посетила Индию и, как и ожидалось, положительно оценила ноябрьское решение премьер-министра этой страны по выводу из обращения двух основных банкнот с самыми крупными номиналами в 500 и 1000 рупий под предлогом борьбы с коррупцией. По мнению Всемирного банка, это окажет огромное позитивное влияние на индийскую экономику. Определенные трудности у населения и бизнеса демонетизация могла вызвать, но в долгосрочной перспективе этот шаг стимулирует создание чистой и цифровой экономики. Реформы, на которые нацелена Индия, фундаментальны. То, что она делает, будет изучено другими странами, ведь подобная демонетизация еще ни разу не проводилась в такой большой стране.

Высокопоставленный чиновник Всемирного банка заявила, что система электронных платежей ориентирована на прямое предоставление субсидий бедным слоям населения, а граждане страны хотят лучшей жизни и готовы больше платить за более качественные услуги. Индия – это вообще светлое пятно в мировой экономике, это видно по ее деятельности и настроению населения. Всемирный банк ожидает роста экономики Индии в 7% в текущем году, а процесс реформирования демонстрирует позитивные знаки. Дальше, согласно прогнозам Всемирного банка, дела у Индии пойдут еще лучше, а рост вырастет до 7,6% в 2018 и до 7,8% в 2019 – 20 годах. В общем, с точки зрения Всемирного банка, все, что было сделано за последние четыре месяца в Индии, было сделано правильно, и другим странам следует брать с нее пример.

Вряд ли надо будет удивляться, когда после таких высоких оценок звание лучшего министра финансов и/или главы центрального банка перейдут от российских к их индийским коллегам.

Поскольку взгляды нейтральных наблюдателей на то или иное событие зачастую отличаются от официальной точки зрения, бывает довольно интересно посмотреть, что же в реальности было одобрено. Для начала рост ВВП Индии до демонетизации составлял 7,6% в год, сразу же после нее он снизился до 7%. По первым оценкам центрального статистического органа Индии, в 2016 – 17 годах он сократится на 20 базисных пунктов по сравнению с 2015 – 16 годами. Вместо стабильного роста экономики власти страны своими собственными руками заметно и, по меньшей мере, на год притормозили этот процесс.

Довольно интересно в этой связи то, что Индию часто называют прямым экономическим конкурентом Китая и говорят о том, что она может вскоре догнать и перегнать китайцев. Примерно одинаковое количество населения в этих странах и более высокие до демонетизации темпы роста индийской экономики, возможно, позволят Индии со временем догнать Китай, но даже если их темпы роста сохранятся на тех же уровнях, что были до индийского эксперимента, на это потребуется около 140 лет. Но это так, к слову.

Что же касается граждан Индии, то их негативные ожидания в отношении занятости достигли в декабре 2016 года своих максимальных значений (39,2%) с того момента, как нынешний глава правительства Н.Моди занял пост премьер-министра в 2014 году. С учетом резкого падения объемов операций, доходов и сокращения производства в стране и, как следствие, массовых увольнений после объявления демонетизации это было вполне ожидаемо.

Одним из достижений демонетизации, за что руководство Всемирного банка хвалило индийские власти, несомненно стало и то, что импорт золота в Индию в 2016 году упал на 44% по сравнению с 2015 годом и составил всего 510,4 тонны. Это минимальное значение за последние 13 лет. Этим правительство Индии внесло свой посильный вклад в то, чтобы помочь в спасении транснациональных западных банков и оттянуть их финансовую катастрофу, которая заодно могла смести и такие институты как Всемирный банк и МВФ.

В отношении борьбы с коррупцией и прочим тому подобным злом совершенно очевидно, что заявленных целей акция правительства не достигла. Скорее напротив породила еще большую коррупцию, связанную с демонетизацией, и резкий всплеск фальшивомонетничества как внутри страны, так и в приграничных с Индией странах. Новые банкноты в 2000 рупий оказались довольно легкой целью для изготовления подделок. Если раньше индийские власти полагали, что их изготавливают в Пакистане, а затем через Бангладеш забрасывают в Индию, то теперь стало ясно, что фальшивые банкноты печатают непосредственно в Бангладеш, которые затем через Бенгалию распространяются по всей Индии.

Качество подделок настолько высокое, что обычному пользователю выявить подделку практически невозможно. Они полностью повторяют 10 и частично еще 4 из 17 защитных элементов банкнот и отпечатаны на качественной бумаге, которую в Бангладеш используют для изготовления марок. Помимо более высокого качества печати это позволяет фальшивой банкноте дольше находиться в обращении. Повышение качества отразилось и на стоимости этого довольно специфического вида товаров. Если раньше подделки 100 тысяч индийских рупий стоили 40 тысяч настоящих рупий, отпечатанных Резервным банком Индии, то теперь цены на них выросли до 60 – 70 тысяч рупий.

Иными словами, если власти какой-либо страны заинтересованы в подрыве национальной экономики и ее темпов роста, снижении производства, доходов населения и уровня жизни людей, а также росте безработицы и преступности, для этого стоит изучить опыт Индии и устроить такую же демонетизацию у себя дома. Это найдет полное одобрение и поощрение со стороны Всемирного банка, МВФ и прочих тому подобных наднациональных лавочек, стремящихся к установлению «нового мирового порядка».

Вот только местное население все эти игрища не особенно устраивают. Ярким проявлением этого стало то, что как только в феврале этого года с наличными стало несколько проще, простые индийцы бросились покупать золото. В результате спрос на желтый металл подпрыгнул на 82% до 50 тонн по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Забавно, что в сказках разнообразная нечисть боится смертельного для нее серебра. Вот и в нашем современном мире оказывается, что лучшей и самой эффективной для простого человека защитой от разнообразной финансовой и прочей тому подобной нечисти остаются физическое золото и серебро.

Не загонять, а заманивать

Находящийся в Вашингтоне Международный валютный фонд опубликовал занятный документ под названием “The Macroeconomics of De-Cashing” (Макроэкономика отказа от наличных) (www.imf.org/~/media/Files/Publications/WP/2017/wp1771.ashx). Это довольно любопытный документ, по сути обобщающий накопленный опыт по борьбе с наличными и дающий определенные рекомендации о том, как это следует осуществлять на практике. При этом естественно делается оговорка о том, что эта публикация лишь вроде как повод для обсуждения и не более того.

Документ интересен и тем, что содержит довольно редкую и временами достаточно неожиданную информацию о состоянии текущего наличного обращения, если не в мире, то в отдельных странах. И об этом стоит упомянуть отдельно. Обзор привычек населения в Австралии, Австрии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах и США показал, что по количеству транзакций расчеты наличными повсюду, за исключением США, превышают половину всех расчетов. Обзор 2012 года по расчетам в США показал, что если величина платежа менее 20 американских дензнаков, то вероятность расчетов наличными составляет 90%, если она более этой суммы, то вероятность снижается до 57%. В любом случае шансы расчетов наличными превышают вероятность безналичного платежа.

Исключение в определенной степени составляют Скандинавские страны и прежде всего Швеция, где в 2015 году объемы расчетов наличными составили всего 2% от общего объема расчетов. Исходя из этого, МВФ рассчитывает, что к 2020 году такие расчеты сократятся до 0,5%. В магазинах платежи наличными не превышали 20% от общего числа транзакций. Это вдвое меньше, чем пять лет назад, и существенно меньше средней величины таких расчетов во всем мире (75%).

Представляется, что подобные надежды МВФ могут и не реализоваться на практике. Причина этого заключается в заметном изменении в демографической обстановке в этих странах за последние пару лет. Приток беженцев с Ближнего Востока и Африки привел к тому, что для этой растущей группы населения Скандинавии гораздо привычнее и проще использовать в расчетах наличные, чем пластик или какие-то иные электронные средства расчетов.

В Еврозоне при всем их развитии пластика и безналичных расчетов сумма находящихся в обращении наличных превышает 1 триллион евро. С момента введения евро в обращение она выросла в четыре раза.

Собственно говоря, удивляться этому нечего. Наличные – это простое и безопасное средство расчетов, позволяющее легко контролировать расходы и планировать бюджет, практически полностью анонимное в современных условиях и не требующее какой-либо дополнительной инфраструктуры. Это наиболее удобная форма денег и в большой степени рассматривается как одно из фундаментальных прав человека.

Поэтому МВФ рекомендует бороться со всем этим неподконтрольным власти безобразием постепенно и стараясь не привлекать к этому процессу особого внимания. По мнению МВФ, это будет довольно длительный процесс, который следует осуществлять, предпринимая такие шаги, которые сложно оспаривать. В их список входят постепенный вывод из обращения банкнот с крупными номиналами, установление ограничений на расчеты наличными, установление контроля за трансграничными перевозками наличности и обязательно извещение властей об этом. С другой стороны, требуется упростить открытие и использование счетов для безналичных расчетов и создать привлекательные условия для их использования. Одним из шагов в этом направлении должна стать дальнейшая компьютеризация банковской системы.

Желательно, чтобы этот процесс продвигал частный сектор, чем государство, поскольку в этом случае население может выдвигать вполне резонные возражения. В любом случае властям следует избегать вывода наличных из обращения законодательным путем из-за приверженности населения к наличным. Появление в этом документе подобного пассажа явно свидетельствует о том, что проведенная в конце прошлого года в Индии именно таким путем демонетизация оказалась далеко не такой удачной, как ее стремились представить индийские власти и сам МВФ. Поэтому были внесены соответствующие изменения и теперь рекомендуется использовать целенаправленные правительственные программы, чтобы убедить население, что прекращение использования наличных никак не связано с попытками властей контролировать все аспекты жизни людей, включая использование их средств и сбережений, или загнать все сбережения населения на счета в банки.

Вместе с тем официально декларируемые и столь привлекательные для правительств цели предельно просты: повысить собираемость налогов, нанести удар по серому сектору экономики, в большой степени попытаться подавить противоправную, по мнению властей, деятельность. Для банков – конвертировать наличные в банковские депозиты, за счет этого увеличить депозитную базу банковской системы, что теоретически должно снизить процентные ставки и расширить объемы кредитования.

Последний момент особенно интересен. Капитализм, в какой бы форме они ни существовал, невозможен не просто без кредита, а без кредитной экспансии, позволяющей за счет вовлечения новых участников закрывать ранее возникшие в результате плохих долгов дыры. Если достигнут потолок, и новых участников больше нет, долговой «пузырь» достиг своего предельного значения и должен лопнуть. Именно этот процесс начался в 2008 году, но так и не был окончательно разрешен. Сейчас он, похоже, окончательно достиг своего максимума, и, хотя об этом в записке не говорится, ее авторы, судя по всему, рассматривают изложенные в ней шаги как возможную попытку спасти финансово-банковскую систему. Вряд ли этот подход окажется удачным в силу довольно длительного промежутка времени, необходимого, чтобы таким путем существенно изменить человеческую психологию и существующие взгляды. На это может просто не хватить времени.

Основная идея документа МВФ заключается в том, чтобы не силой загонять население в подготовленный для него электронный концлагерь, а сделать его столь внешне привлекательным, чтобы оно само по доброй воле пришло туда и разместилось по баракам. Уверен ли в этом исходе МВФ? Не до конца, поскольку в тексте четко сказано, что даже в полностью безналичном обществе население всегда может прибегнуть к использованию наличных, выпускаемых другими странами, а также к использованию в качестве наличных разнообразных денежных суррогатов, различных товаров или золота.

Александр ЛЕЖАВА